Ссылки

Марсово поле исключили из списка мест для митингов из-за митингов


Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко ответил на запрос главы фракции "Яблоко" в Законодательном собрании Бориса Вишневского об исключении Марсова поля из числа гайд-парков.

Согласно документу, отправленному из Смольного в городской парламент на запрос депутатов 6 сентября, петербуржцы злоупотребляли правом свободы собраний и приводили в гайд-парк вместо разрешенных двух сотен человек гораздо больше, написал депутат Борис Вишневский в своем фейсбуке:

В ответе депутату Георгий Полтавченко приводит пример несанкционированных мероприятий:

  • 26 марта на митинге сторонников Навального за правонарушения был задержан 131 человек,
  • 12 июня – 548.

"Указанные действия вызвали недовольство жителей города", – резюмировал Полтавченко. Он добавил, что более 60 организаций и граждане прислали письма, в которых выразили недовольство нарушением морально-этических норм, так как акции проходили на месте массовых захоронений.

По словам губернатора, возвращать гайд-парк в центр Петербурга не планируется. Желающих митинговать Полтавченко отправил на окраину Северной столицы – в Приморский, Красногвардейский, Невский и Красносельский районы.

По мнению Бориса Вишневского, Георгий Полтавченко при ответе не учел позицию Конституционного суда 2013 года, согласно которой площадки, где можно митинговать, не согласовывая это с властями, должны быть созданы в каждом городском районе и муниципальном округе.

"Это не только прямое нарушение решения Конституционного суда, по которому гайд-парки должны быть в каждом районе, но и лишение граждан права на свободное проведение публичных акций в центре города, без разрешения властей. И демонстрация страха Смольного перед гражданами, которые будут говорить все, что думают, об их политике и политике федеральных властей", – написал депутат Вишневский.

Предложение исключить Марсово поле из списка гайд-парков предложили члены Общественного совета ГУ МВД по Петербургу 22 июня. В МВД напрямую связали предложение с акцией протеста в День России 12 июня, когда в Петербурге были задержаны более 650 человек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG