Ссылки

Трамп подписал новый пакет санкций в отношении России


Президент США Дональд Трамп подписал принятый Конгрессом США законопроект о расширенных санкциях в отношении России. Документ также расширяет санкции в отношении Ирана и Северной Кореи.

Трапм выпустил также специальное заявление, в котором перечисляет "серьезные изъяны" подписанного закона.

В частности, Трамп сомневается в конституционности отдельных его положений. Речь идет о том, что закон о санкциях прямо запрещает президенту США отменять их без согласия Конгресса. Дональд Трамп считает это положение посягательством на президентскую власть и подчеркивает, что это ограничивает возможности его администрации в переговорах с Россией. Президент США добавляет, что, по его мнению, закон может нанести ущерб американским компаниям и затруднить сотрудничество США со своими союзниками.

Европейский союз уже предупредил США, что примет ответные меры, если санкции, направленные против российского энергетического сектора, затруднят работу европейских компаний.

Пакет санкций называют самым радикальным со времен холодной войны. Санкции касаются российских банков и нефтегазового сектора и продажи и передачи технологий российским компаниям, в том числе в области нефте- и газодобычи. Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский считает, что новые санкции по сути закрывают для России рентабельное освоение арктического шельфа.

Также они затронут российских чиновников, которые причастны к нарушению прав человека в так называемых "народных республиках" на востоке Украины, киберпреступников и организаций, которые поставляют оружие президенту Сирии Башару Асаду. Этим людям будет запрещен въезд в США, а их активы на территории США будут заморожены.

Президент РФ Владимир Путин назвал принятие нового пакета санкций "хамством" и заявил, что "России придется отвечать". В ответ на санкции Кремль уже потребовал от США сократить количество работников посольства и консульских служб в России на 755 человек и запретил американским дипломатом пользоваться дачей в Серебряном Бору в Москве и складом в Чертаново.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG