Ссылки

Новость часа

Настю Рыбку и Алекса Лесли выпустили из СИЗО под обязательство о явке. Освободить белоруску поручил Лукашенко


Нагатинский суд Москвы не стал продлять арест в СИЗО и отпустил под подписку об обязательстве о явке Анастасию Вашукевич и Александра Кириллова, более известных как Настя Рыбка и Алекс Лесли. Производство об аресте Анастасии Вашукевич прекращено, по словам адвоката Павла Чикова, никаких обвинений Вашукевич и Кириллову не было предъявлено.

"Только что освободили из изолятора под обязательство о явке нашего
подзащитного и Вашукевич", – сказала адвокат Кириллова Светлана Сидоркина.

В суд, по словам судьи, поступило заявление следователя "об освобождении Вашукевич из-под стражи". Также стало известно, что "немедленно заняться освобождением гражданки Беларуси" поручил президент Беларуси Лукашенко. Об этом сообщила его пресс-секретарь в интервью "Комсомольской правде в Беларуси".

"Глава государства в курсе этой ситуации, о ней много пишут в СМИ. Более того, президентом Беларуси дано поручение немедленно заняться освобождением гражданки Беларуси", – рассказала пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт.

Она добавила, что поручение от президента страны поступило: "Думаю, его уже приняли к исполнению в Министерстве иностранных дел".

*****

Настя Рыбка стала известна после расследования оппозиционера Алексея Навального о предполагаемых коррупционных связях миллиардера Олега Дерипаски и заместителя главы правительства России Сергея Приходько. Летом 2016 года олигарх и чиновник, якобы плавая вместе на яхте, обсуждали вмешательство в американские выборы. На этой яхте в числе других девушек из эскорт-агентств была Вашукевич. Она утверждает, что владеет некими подробностями организации вмешательства в выборы президента США, которые узнала из разговора Дерипаски и Приходько.​

Приходько, Дерипаска, Рыбка и Манафорт: все, что известно о секс-коррупционном скандале
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:25 0:00

Расследование Навальный опубликовал 8 февраля 2018 года. Спустя 18 дней Рыбку и Лесли задержали в Таиланде за незаконное проведение "секс-тренинга". Позже их отпустили под залог, но потом опять арестовали.

15 января тайский суд приговорил Вашукевич и Кириллова к ​условным срокам. Они – и еще шесть обвиняемых по делу – признали себя виновными в нелегальной трудовой деятельности в Таиланде. После этого Рыбка и Лесли были депортированы из Таиланда. Несмотря на то, что Вашукевич является гражданкой Беларуси, их решили отправить самолетом в Москву.

17 января Анастасию Вашукевич Рыбку и Лесли задержали по прибытии в Москву из Таиланда. Нагатинский районный суд арестовал их на 72 часа по обвинению в вовлечение в проституцию.

Однако на заседание по продлению срока столичная полиция просто не стала выходить с ходатайством, рассказала Светлана Сидоркина.

По какой причине полиция отказалась участвовать в процессе – неизвестно, но накануне заседания, 21 января, оппозиционер Алексей Навальный обнародовал несколько аудиозаписей прослушки ближайшего окружения Олега Дерипаски. Из них, по его версии, следует, что генеральный секретарь российского отделения "Международной торговой палаты" Татьяна Монэгэн и советник Дерипаски Георгий Оганов обсуждают, как "посадить" Рыбку в Таиланде.

"Мы очень заинтересованы в том, чтобы эти люди оставались в тюрьме, а потом суд приговорил бы их к соответствующим тюремным срокам", – говорит своему англоязычному собеседнику мужчина по имени Георгий.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG