Ссылки

Новость часа

Миллиардер Олег Дерипаска подал в суд на Настю Рыбку и Алекса Лесли за разглашение информации о частной жизни. Именно из-за этого иска Роскомнадзор заблокировал расследование Алексея Навального.

"Иск в суд подан против физических лиц – Анастасии Вашукевич, т.е., "Насти Рыбки", и Александра Кириллова, т.е., "Алекса Лесли", которые в своих социальных сетях разместили частные фотографии, на которых изображен Олег Дерипаска, а также аудиозаписи его разговоров, сделанные тайно, раскрыв детали его частной жизни", – цитируют РБК и "Интерфакс" представителя Дерипаски.

Сам Алексей Навальный при этом не является фигурантом дела.

"Поскольку СМИ подхватили информационную атаку Навального и стали перепечатывать в нарушение закона частные фотографии/репостить ролик Навального, суд обязал Роскомнадзор блокировать доступ к соответствующим страницам в Сети интернет до момента разрешения спора по существу", – отметил представитель, назвав расследование "лживым".

В иске бизнесмен сослался на статью 24 российской конституции, согласно которой сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. ​

Политик Алексей Навальный 8 февраля опубликовал на сайте ФБК расследование, в котором обвинил в коррупции зампреда правительства России Сергея Приходько. На основе фото и видео из инстаграма Насти Рыбки, а также ее книги, Навальный заявил, что Приходько в 2016 году провел несколько дней на яхте миллиардера Олега Дерипаски в компании девушек из эскорт-агентства.

Дерипаска ответил, что в медиа распространяют лживую информацию, что он не делал ничего противозаконного и будет защищать свои честь и достоинство, в том числе в суде. Приходько сказал, что "надо было бы ответить по-мужски" Навальному, но в суд подавать не будет.

Уже на следующий день после публикации расследования, 9 февраля, Роскомнадзор разослал в некоторые СМИ, опубликовавшие новости о расследовании Навального, письма о том, что оно включено в реестр сайтов, содержащих запрещенную к распространению информацию. Это сделано по решению Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG