Ссылки

logo-print

Россия проведет альтернативный турнир для легкоатлетов, которых не пустили на Олимпиаду из-за допинга


Coach of the gymnastics Russian Olympic team Valery Alfosov and team member Nikolai Kuksenkov

Coach of the gymnastics Russian Olympic team Valery Alfosov and team member Nikolai Kuksenkov

В четверг Олимпийский комитет России проиграл дело в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне: вместо 68 российских поехать в Рио сможет только прыгунья в длину Дарья Клишина

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) объявила, что 28 июля проведет турнир для российских легкоатлетов, которые не были допущены к Олимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро из-за допингового скандала, сообщила пресс-атташе ВФЛА Алла Глущенко.

"Пройдет турнир, чтобы спортсмены могли поддержать свою форму и получили денежную компенсацию. Сейчас обсуждаем вопрос, пройдет ли турнир в Москве или в другом месте. Надеемся, что будут участвовать все сильнейшие спортсмены России. Насчет Елены Исинбаевой еще не знаем", - сказала Глущенко.

"Местом проведения турнира рассматривается стадион братьев Знаменских, хотя есть и еще несколько вариантов", - добавила она.

21 июля Олимпийский комитет России проиграл дело в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне, что означает, что 68 российских легкоатлетом не будут допущены к Олимпиаде из-за допингового скандала. Решение Спортивного арбитражного суда о недопуске российских легкоатлетов к олимпийским играм является обязательным для Международного Олимпийского Комитета, и он, вероятно, примет схожее решение в воскресенье.

Дарья Клишина

Дарья Клишина

"Но сохранилась еще маленькая надежда на то, что Международный олимпийский комитет примет хорошее для нас решение", - надеется на лучшее Глущенко.

Единственной российской легкоатлеткой, допущенной до участия в Играх-2016, будет прыгунья в длину Дарья Клишина. Но и она будет выступать не под российским флагом, а в качестве независимой спортсменки.

Причина, по которой российские легкоатлеты не поедут в Рио - масштабный допинговый скандал. В ноябре 2015 года Международное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало доклад о махинациях в антидопинговой лаборатории в Москве. В WADA заявляли, что употребление запрещенных препаратов в российском спорте стало "культурой, поддерживаемой государством".

Позже последовали разоблачения махинаций с анализами российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи. О них, уехав в США, рассказал бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. По его словам, в ходе зимних Олимпийских игр 2014 года российские спецслужбы организовали масштабную операцию по подмене допинг-проб.

После серии скандалов Всемирное антидопинговое агентство (WADA) призвало запретить российским спортсменам участвовать в любых международных соревнованиях, включая Олимпиаду-2016. Однако целиком российская команда пока от соревнований не отстранена.

Летняя Олимпиада пройдет в Бразилии с 5 по 21 августа.

На прошлой Олимпиаде в Лондоне вклад российских легкоатлетов в командный "медальный" зачет был самым большим. Тогда спортсмены из РФ получили 94 медали, из них 30 золотых - в том числе в прыжках в длину, высоту и с шестом, беге на 800 метров и 3000 метров с препятствиями, эстафете 4 по 400 м, спортивной ходьбе, метании молота, толкании ядра и марафонском беге.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG