Ссылки

Перед этим WADA заявили, что Минспорта РФ знало о манипуляциях с допинг-пробами спортсменов

Глава Международного олимпийского комитета заявил, что готов ввести "самые жесткие санкции" против лиц и организаций, причастных к нарушениям в российском спорте. Среди возможных мер – "временные меры или санкции в связи с Олимпиадой в Рио-де-Жанейро 2016 года".

19 июля исполнительный совет МОК проводит селекторное совещание, на котором обсудит доклад WADA по итогам расследования возможных манипуляций с допинг-пробами на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году.

Заявление МОК последовало сразу после того, как Всемирное антидопинговое агентство (WADA) призвало запретить российским спортсменам участвовать в любых международных соревнованиях, включая Олимпиаду-2016.

"WADA призывает спортивное движение отказать российским атлетам в доступе на международные соревнования, включая Рио, до достижения "изменений в культуре", – написал пресс-секретарь агентства Бен Николс в твиттере.

18 июля канадский юрист Ричард Макларен сообщил на пресс-конференции в Торонто, что допинг-пробы с мочой российских спортсменов подменивались. Те, кто это делал, незаметно взламывал упаковку стандартных контейнеров, используемых на всех международных соревнованиях.

"Мы обнаружили следы царапин во внутренней части всех 11 исследованных контейнеров", – сказал Макларен.

Три ключевых вывода расследования WADA:

1. Московская лаборатория для защиты спортсменов, которые принимали допинг, работала по системе, разработанной государством.

2. Сочинская лаборатория разработала уникальный метод по подмене образцов, чтобы российские спортсмены, принимающие допинг, могли соревноваться на Играх.

3. Министерство спорта организовало, контролировало и курировало манипуляцию результатов спортсменов или подмену образцов при активном участии и поддержке ФСБ, Центра спортивной подготовки сборных команд России, московской и сочинской лабораторий.

Макларен расследовал обвинения, выдвинутые бывшим главой Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, который утверждал, что в ходе зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи российские спецслужбы организовали масштабную операцию по подмене допинг-проб.

Антидопинговые агентства США и Канады подготовили письмо с призывом полной дисквалификации сборной России с Олимпийских и Паралимпийских игр. Еще до обнародования результатов нынешнего расследования газета New York Times сообщила, что антидопинговые агентства по крайней мере десяти стран, среди них США, Германия, Испания, Япония, Швейцария и Канада, намерены требовать отстранения спортсменов из России от Олимпиады-2016. С аналогичным требованием, по данным газеты, выступили не менее 20 групп спортсменов.

10 июля Международная федерация легкоатлетических федераций (IAAF) отстранила российских атлетов от участия в Олимпиаде и международных соревнованиях. Из 136 спортсменов допуск получила только прыгунья Дарья Клишина – она будет выступать в качестве независимой спортсменки.

"Поганая предательница" – как в рунете встретили новость о допуске к соревнованиям в Рио всего лишь одной прыгуньи.

В ноябре 2015 года Международное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало доклад о махинациях в антидопинговой лаборатории в Москве.

В WADA заявляли, что употребление запрещенных препаратов в российском спорте стало "культурой, поддерживаемой государством".

Поводом к докладу стал скандальный документальный фильм на немецком канале ARD, в котором сотрудник российского агентства РУСАДА Виталий Степанов и его супруга Юлия – известная российская бегунья на 800 метров – заявили о том, как подменялись пробы атлетов на допинг и сколько это стоило.

Схема подмены допинг-проб на Олимпиаде в Сочи

Схема подмены допинг-проб на Олимпиаде в Сочи

***

Президент РФ Владимир Путин временно отстранил от должностей чиновников, которые, по данным Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), прямо причастны к нарушениям в российском спорте, говорится в заявлении Путина, опубликованном на сайте Кремля. Имена чиновников Путин не назвал. "Мы всегда четко обозначали свою позицию: допингу нет места в спорте. Это угроза для здоровья и жизни атлетов, дискредитация честной спортивной борьбы. Мы последовательно искореняем это зло, совершенствуем национальное законодательство, открыто взаимодействуем с профильными международными организациями и Международным олимпийским комитетом, строго выполняем свои обязательства", сообщается на сайте Кремля.

Александр Жуков: Мы разочарованы действиями антидопинговых агентств США и Канады.

"Олимпийский комитет России чрезвычайно разочарован действиями антидопинговых агентств США и Канады при поддержке главы Комиссии спортсменов ВАДА Бекки Скотт, которые призывают МОК запретить Олимпийской команде России участвовать в Играх XXXI Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро. Более того, мы расцениваем это как попытку создать международную коалицию из спортсменов и организаций, поддерживающих запрет для российских спортсменов выступать на Олимпийских играх", – заявил президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG