Ссылки

Окончательно: легкоатлетов из РФ на Олимпиаде в Рио не будет


Олимпийский комитет России проиграл дело в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне. Поехать в Рио сможет только Дарья Клишина

Олимпийский комитет России (ОКР) проиграл дело в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне по вопросу допуска российских легкоатлетов на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро, сообщается на официальном сайте CAS.

"CAS не удовлетворил иск Олимпийского комитета России и 68 российских спортсменов", - говорится в сообщении.

Решение Спортивного арбитражного суда о недопуске российских легкоатлетов к олимпийским играм является обязательным для Международного Олимпийского Комитета, заявил генеральный секретарь Лозаннского арбитража Матье Риб. "По закону сегодняшнее решение Лозаннского спортивного арбитража можно обжаловать в Швейцарском федеральном суде в течение 30 дней после вынесения вердикта", - добавил он.

"Да, новость не очень хорошая, нам предстоит проанализировать ситуацию с учетом принятого решения", - заявил по поводу решения суда пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Единственной российской легкоатлеткой, допущенной до участия в Играх-2016, будет прыгунья в длину Дарья Клишина. Но и она будет выступать не под российским флагом, а в качестве независимой спортсменки.

Причина, по которой российские легкоатлеты не поедут в Рио - масштабный допинговый скандал. В ноябре 2015 года Международное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало доклад о махинациях в антидопинговой лаборатории в Москве. В WADA заявляли, что употребление запрещенных препаратов в российском спорте стало "культурой, поддерживаемой государством".

Позже последовали разоблачения махинаций с анализами российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи. О них, уехав в США, рассказал бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. По его словам, в ходе зимних Олимпийских игр 2014 года российские спецслужбы организовали масштабную операцию по подмене допинг-проб.

Бывший президент Олипийского комитета РФ Леонид Тягачев считает, что ответственность за отстранение российских легкоатлетов лежит на министре спорта России Виталии Мутко и главе Олимпийского комитета России Александре Жукове.

"Мутко надо задуматься, что так дальше нельзя развивать спорт, и надо изменить отношение к спортсменам и тренерам", - заявил он агентству Р-Спорт.

Сам Мутко назвал решение Спортивного арбитражного суда "субъективным" и "несколько политизированным" и заявил, что под ним "нет правовой основы". "Только сожаление могу высказать, теперь будем обдумывать наши дальнейшие действия", - сказал он. - "Это беспрецедентное решение, унижающее спорт".

После серии скандалов Всемирное антидопинговое агентство (WADA) призвало запретить российским спортсменам участвовать в любых международных соревнованиях, включая Олимпиаду-2016. Однако целиком российская команда пока от соревнований не отстранена.

"WADA призывает спортивное движение отказать российским атлетам в доступе на международные соревнования, включая Рио, до достижения "изменений в культуре", – написал пресс-секретарь агентства Бен Николс в твиттере.

В Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) заявили, что приветствуют вердикт Спортивного арбитражного суда (CAS):

"ИААФ решительно выступила за соблюдение Всемирного антидопингового кодекса, и приветствует, что CAS поддержала данную позицию", - говорится в пресс-релизе ИААФ.

Летняя Олимпиада пройдет в Бразилии с 5 по 21 августа.

На прошлой Олимпиаде в Лондоне вклад российских легкоатлетов в командный "медальный" зачет был самым большим. Тогда спортсмены из РФ получили 94 медали, из них 30 золотых - в том числе в прыжках в длину, высоту и с шестом, беге на 800 метров и 3000 метров с препятствиями, эстафете 4 по 400 м, спортивной ходьбе, метании молота, толкании ядра и марафонском беге.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG