Ссылки

Накануне МОК обещал ввести "жесточайшие санкции" против России после публикации доклада WADA о манипуляциях с допинг-пробами на Олимпиаде-2014 в Сочи

Олимпийский комитет России выпустил официальное заявление в связи с публикацией расследования Всемирного антидопингового агентства (WADA) о сокрытии случаев применения запрещенных препаратов среди российских спортсменов.

Накануне канадский юрист Ричард Макларен презентовал доклад WADA, в котором говорится, что допинг-пробы с мочой российских спортсменов подменивались.

"Мы в корне не согласны с мнением господина Макларена, который считает, что возможное отстранение сотен чистых российских атлетов от участия в Олимпийских играх является допустимым "неприятным последствием" изложенных в докладе Комиссии обвинений. Обвинений, которые на данный момент строятся, в первую очередь, на заявлениях Григория Родченкова. И только на основании показаний человека, который находится в самом центре созданной им же преступной схемы, ставятся под удар не только карьеры и судьбы многочисленных честных спортсменов, но и целостность всего международного Олимпийского движения", – говорится в заявлении ОКР.

Ричард Макларен расследовал обвинения, выдвинутые бывшим главой Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, который утверждал, что в ходе зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи российские спецслужбы организовали масштабную операцию по подмене допинг-проб.

Глава Международного олимпийского комитета после публикации официального доклада WADA заявил, что готов ввести "самые жесткие санкции" против лиц и организаций, причастных к нарушениям в российском спорте. Среди возможных мер – "временные меры или санкции в связи с Олимпиадой в Рио-де-Жанейро 2016 года".

19 июля исполнительный совет МОК проводит селекторное совещание, на котором обсуждает доклад WADA.

Три ключевых вывода расследования WADA:

1. Московская лаборатория для защиты спортсменов, которые принимали допинг, работала по системе, разработанной государством.

2. Сочинская лаборатория разработала уникальный метод по подмене образцов, чтобы российские спортсмены, принимающие допинг, могли соревноваться на Играх.

3. Министерство спорта организовало, контролировало и курировало манипуляцию результатов спортсменов или подмену образцов при активном участии и поддержке ФСБ, Центра спортивной подготовки сборных команд России, московской и сочинской лабораторий.

Схема подмены проб допинг-контроля

Схема подмены проб допинг-контроля

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG