Ссылки

Такое решение принял Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) по итогам заседания в Вене не восстановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Решение было принято единогласно.

Генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов подтвердил, что дисквалификация оставлена в силе. Это означает, что российские легкоатлеты не смогут принять участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

В голосовании приняли участие 26 из 27 членов совета IAAF, поскольку генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил Бутов ранее отказался в нем участвовать.

Решение об участии остальной сборной России на Олимпиаде будет принято на заседании Международного олимпийского комитета в Лозанне 21 июня.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

За несколько дней до голосования Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опубликовало отчет, в котором рассказало о махинациях с допинг-пробами и срыве 736 допинг-проверок у российских спортсменов в 2016 году.

Российскую сборную предварительно отстранили от участия в Олимпиаде в мае, после того как экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в интервью The New York Times рассказал, что давал олимпийцам разработанную им смесь из трех запрещенных препаратов (метенолон, тренболон и оксандролон), которые растворялись в виски или мартини.

В начале июня немецкий телеканал ARD показал фильм Хайо Зеппельта Showdown für Russland, в котором Родченков говорит о личном участии министра спорта РФ Виталия Мутко в сокрытии информации о систематическом применении допинга российскими спортсменами.

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах в связи с последним допинговым скандалом не исключил, что сборная России может быть отстранена от Олимпиады в Рио. "Если будут доказательства организованной и всеобъемлющей допинг-системы, которая затрагивает большую часть спорта, международные федерации и МОК должны будут принять трудное решение о коллективной или индивидуальной ответственности", – сообщил Бах.

Президент РФ Владимир Путин 17 июня заявил, что "на государственном уровне" в России "боролись и будут бороться с допингом в спорте". По его словам, применение запрещенных препаратов – проблема всего спортивного мира, а не только России. Попутно Путин призвал не политизировать допинг.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG