Ссылки

logo-print

СМОТРИ В ОБА. И снова о допинге.


Проект Настоящего Времени "Смотри в оба" - об очередном допинг-скандале в российском спорте.

"Допинговые страсти вокруг российского спорта" (Звезда)

"Новость, пошатнувшая мир тенниса" (ABC)

"Черная метка российскому спорту" (НТВ)

Для одних - нападки на российский спорт, для других - катастрофа в теннисе. Медиа в России и на Западе по-разному восприняли допинг-скандал вокруг Марии Шараповой. Звезда тенниса призналась: она по неосторожности принимала запрещенное лекарство. Его следы нашли еще у нескольких российских спортсменов. Но о них западные СМИ почти не говорят.

"Во всем мире активно обсуждают тему новых допинговых разоблачений в российском спорте" (Первый канал)

"Это самый большой допинг-скандал за всю историю тенниса" (SKY News)

"Этот вид спорта до последнего времени был очень прозрачным...Очень жаль...Теннис всегда был чистым видом спорта" (ESPN Latino)

В центре скандала - препарат мельдоний, он же “милдронат”. Спортсмены принимали его годами вполне легально. Но с 1 января 2016 он оказался в “черном списке”. Слишком уж много атлетов, по мнению WADA, использовали препарат не по назначению.

Российские медиа негодуют: никакой мельдоний не допинг, это лекарство. Одни СМИ подчеркивают: у Шараповой и других уличенных атлетов были проблемы с сердцем. Другие рассказывают, будто мельдоний нужен всем спортсменам, чтобы выдержать нагрузки.

"Препарат мельдоний до новогодних праздников считался вполне легальным" (НТВ)

"Создатель препарата уверяет: нет, это не допинг.. Он спасает спортсменов от последствий чудовищных перегрузок, сохраняя им здоровье" (Первый канал)

"Прописывали обычно как витаминку С" (ТВЦ)

"Злополучный “Мельдоний”, по словам его разработчика, ежедневно употребляют 2 миллиона человек. Не как допинг, а как средство для поддержки клеток и мышц" (ТВЦ)

Но на западе уверены, что мельдоний - допинг.

“Поддержка клеток и мышц” - подчеркивают западные медиа - это и есть увеличение выносливости, то есть допинг. И никакие проблемы с сердцем не могли бы объяснить массовую популярность препарата среди спортсменов:

"В больших дозах мельдоний увеличивает выносливость" (DW)

"Это довольно мощный стимулятор. За ним начали следить в прошлом году. Оказалось, его использует один из пятидесяти спортсменов, хотя предназначен он для серьезных проблем с сердцем (SKY News)

"Мельдоний продается в Балтийских странах и России. Там, мы знаем, привыкли жульничать (CBS)

Шарапова признала: письмо о новых правилах ей пришло, но список запрещенных препаратов она не прочла. Поэтому и не узнала, что привычный ей мельдоний вне закона .За несколько месяцев никто из ее команды не заметил обновлений?

Западные медиа крайне удивлены. Даже благожелательные к Шараповой журналисты говорят о поразительной халатности.

"Сложно понять, как никто из ее команды не обратил внимание (CBS)

"Ответственность лежит на спортсменке... Не прочитала список - неловкое оправдание для профессионала с целым штатом помощников" (SKY News)

Зрителю напоминают: подобные списки WADA рассылает ежегодно, то есть за свою карьеру Шарапова и другие спортсмены должны были получить их неоднократно. О мельдонии WADA предупреждала Шарапову, как минимум, пять раз, и письмо теннисистка получила в сентябре прошлого года.

Но в российских СМИ незаконный мельдоний - то ли “гром среди ясного неба”, то ли “нож в спину”. С экранов прямо опять говорят о заговоре против российского спорта.

"Большой спорт - это большая политика... Вопрос: когда, кого и как проверяют. И кто эти проверки инициирует?" (Россия 24)

"Допинг-скандал: Шарапова оказалась виноватой постфактум.. Допинг-охота на россиян продолжается" (ТВЦ)

"Обнародование результатов проб совпадает с выходом на немецком канале ARD третьей серии фильма о допинговых прегрешениях российских спортсменов... Тут даже у противников теории заговора невольно возникают сомнения (НТВ)

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG