Ссылки

Российская легкоатлетическая команда пропустит важнейший турнир планеты из-за допинга, но будет ли наказана вся олимпийская сборная страны?

Поедут ли на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро российские спортсмены и под каким флагом будут выступать?

Обновлено 15.20 (мск): если коротко, то сборную не отстранили. Всем атлетам придется пройти дополнительное освидетельствование и получить одобрение в соответствующей международной федерации для каждого из видов спорта.

В чем дело?

В пятницу 17 июня Международная ассоциация легкоатлетических федераций продлила дисквалификацию российской сборной из-за допинга – российские легкоатлеты не смогут участвовать в Олимпиаде под российским флагом, а только под олимпийским.

Обсуждается также вопрос участия "чистых" атлетов под российским флагом после дополнительной проверки специальной комиссией.

На Олимпиаде-2012 в Лондоне легкоатлеты заработали для сборной треть всех золотых медалей, 8 штук.

Международный олимпийский комитет сегодня, 21 июня, провел саммит, где, как сообщалось ранее, может быть рассмотрен вопрос о дисквалификации всей российской олимпийской сборной.

Каждое утро для вас – наша рассылка.


Это правда? Насколько все серьезно?

О том, что этот вопрос будет подниматься, сообщил со ссылкой на свои источники Spiegel. По данным издания, запрет может быть расширен на дополнительные дисциплины вплоть до полной дисквалификации команды.

Министр спорта России Виталий Мутко не исключил, что действительно может быть наказана вся сборная.

Как реагируют в России?

В Кремле сказали, что "никто не заинтересован в создании подобных прецедентов".

Ранее президент РФ Владимир Путин назвал решение о дисквалификации российской легкоатлетической сборной "несправедливым" и "нецивилизованным".

В Госдуме – возмущены, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил провести в России собственную Олимпиаду, если сборной РФ "помешают поехать в Бразилию.

И что теперь?

В Лозанне (Швейцария) прошел олимпийский саммит, где руководство МОК и ведущих спорторганизаций обсуждали ситуацию с допингом и – возможно – дисквалификацию российской сборной.

Перед началом встречи глава МОК Томас Бах сказал: "Мы хотим скоординировать наши усилия по защите чистых атлетов и антидопинговым усилиям перед Олимпиадой в Рио".


Обновлено: На пресс-конференции после заседания, Бах отметил, что по результатам встречи была принята единогласная декларация. В ней выразили озабоченность вокруг ситуации с допингом.

МОК поддержал решение МАЛФ о продолжении дисквалификации легкоатлетической сборной, но отметил, что отдельные легкоатлеты, участие которых одобрит ассоциация, могут участвовать в Олимпиаде под российским флагом.

Также глава МОК заявил, что связанные с допинг-скандалом тренеры и чиновники не должны быть допущены к участию в Олимпиаде.

О полной дисквалификации российской сборной речи не идет, но каждому атлету из России (а также Кении) перед допуском к Олимпиаде потребуется получить дополнительное индивидуальное одобрение в соответствующей их виду спорта международной федерации.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG