Доброе утро!
Житель Аляски заблудился во время путешествия на лодке и случайно приплыл на Чукотку. Поскольку с ним все хорошо, расскажем лучше о других главных новостях этой недели.
- Владимир Путин одобрил повышение НДС до 20%.
- Виталий Мутко назначен главой комиссии по развитию казачества.
- В ЦАР убиты российские журналисты – российские власти отрицают, что это может быть связано с их расследованием деятельности "ЧВК Вагнера".
- В Барнауле судят троих человек за мемы про религию.
- WSJ: Россия в обход санкций ООН наняла несколько тысяч северокорейцев.
Мутко – главный по казакам
Владимир Путин одобрил повышение НДС с 18% до 20%. Изменения вступят в силу с начала следующего года. В конце августа состоятся парламентские слушания по законопроекту о повышении пенсионного возраста – против него голосуют все партии, кроме "Единой России". А пока в Калуге взорвали дверь местного отделения Пенсионного фонда. Никто не пострадал, но дверь и облицовка здания серьезно повреждены.
Тем временем рейтинг "Единой России" упал до десятилетнего минимума – голосовать за партию власти сейчас готовы всего 33% опрошенных. Вот еще несколько новостей, никак с этим не связанных.
- Минюст готовит механизм ликвидации финансируемых из США "вредоносных" НКО. Предположительно, это ответ на арест Марии Бутиной, которую обвиняют в незаконном лоббировании интересов Кремля.
- Дмитрий Медведев назначил зампреда правительства Виталия Мутко ответственным за казаков. Казачьи организации получают контракты на десятки миллионов рублей на "проведение профилактических мероприятий" и обучение по разгону митингов.
- В Приморском крае, Якутии и Рязанской области ввели временный мораторий на аборты. Власти уверяют, что борются с абортами, но не запрещают их.
Что там в Африке
В понедельник в Центральноафриканской Республике были убиты трое российских журналистов, которые готовили репортаж о работе "ЧВК Вагнера" в этой стране для "Центра управления расследованиями" Михаила Ходорковского. Там рассказывают, что Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко собирались снимать золотые прииски, о разработке которых ЦАР договорилась с Россией, и концессия на которые, видимо, досталась спонсору "вагнеровцев" Евгению Пригожину. Вот все версии произошедшего, здесь рассказ о том, как вел себя российский контингент в ЦАР, а тут история о российской экспансии в Африке.
Рассадник экстремизма
В Барнауле только за последний месяц заведены три уголовных дела за шутки про религию. Два из них – по заявлению одних и тех же "серийных свидетелей".
- Марию Мотузную судят за сохранение картинок, среди которых изображение мужчины, похожего на Иисуса Христа, который говорит: "Ну кончились у меня лужайки, ваших заек девать уже некуда". Теперь ее подозревают еще и в угрозах "серийным свидетелям". Вот материалы ее дела – с картинками.
- 19-летнего студента Даниила Маркина судят за картинку с надписью "Джон Сноу воскрес! Воистину воскрес!". Вот его интервью.
- Третье дело заведено в отношении 38-летнего Андрея Шашерина – он опубликовал картинку с патриархом Кириллом, которого похожий на Иисуса человек спрашивает "Который час?", намекая на историю с наручными часами главы РПЦ. Патриарх отвечает непечатно.
Зато двое жителей Магадана, которые оскорбляли мэра города "публично" в чате WhatsApp, отделались всего лишь штрафами на 15 тысяч рублей.
10 тысяч северокорейцев и 10 тысяч лет тюрьмы
Россию обвинили в найме рабочих из КНДР в обход санкций ООН. В декабре прошлого года Совбез ООН запретил странам-участникам нанимать на работу северокорейцев, чтобы сократить доходы Пхеньяна, которые могут быть потрачены на разработку ядерных программ. По утверждению The Wall Street Journal, в Россию с этого момента въехали 10 тысяч граждан Северной Кореи. А вот история о том, как северокорейские мигранты фактически попадают в рабство в России.
Турецкий суд приговорил к 101 пожизненному заключению девятерых человек, признанных виновными в организации теракта в Анкаре в октябре 2015 года, в котором погибли более 100 человек. За попытку убийства тех, кто присутствовал на месте теракта, каждый обвиняемый получил дополнительно 10557 лет тюрьмы.
Сегодня ссылки об истории – и не только.
- История восстания в Кенгирском лагере 1954 года, когда заключенные изгнали охрану, установили самоуправление и больше месяца жили свободно.
- Подборка заметок Габриэля Гарсиа Маркеса, которые он публиковал в газетах в 1961–1984 годах.
- Большой анализ одной из важнейших автобиографий XIX века – книги Александра Герцена "Былое и думы".
- И бонус. Расшифровка дискуссии в Сахаровском центре о мигрантах, границах, этничности и о том, как социология манипулирует общественным мнением.
Искренне ваши,
Семь-сорок