Ссылки

Новость часа

"Пока у него конфетно-букетный период". Что успел сделать Зеленский за две недели президентства


Президент Украины Владимир Зеленский уже две недели официально находится в должности. Почти все его шаги за этот период добавляют ему баллов, говорят эксперты, однако так будет не всегда.

Что успел сделать президент Зеленский

Что успел сделать Зеленский за две недели президентства
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:43 0:00

1. Распустил парламент

Во время своей инаугурационной речи Владимир Зеленский заявил, что распускает парламент (Верховную Раду). О законности такого решения до сих пор спорят юристы.

2. Попытался изменить избирательное законодательство

В той же речи Зеленский настаивал, что нужно срочно изменить закон о выборах: отменить мажоритарные округа, а партийные списки сделать открытыми – то есть когда не партийные боссы решают, кто пройдет по этим спискам, а их формирует избиратель. Но сам же Зеленский подал закон, в котором списки по-прежнему закрыты. Верховная Рада голосование провалила.

3. Сделал первые назначения

  • Главой администрации президента стал личный адвокат вернувшегося в страну олигарха Игоря Коломойского Андрей Богдан.
  • Бывший руководитель и юрист "95-го квартала" Иван Баканов стал первым заместителем главы Службы безопасности Украины.
  • Боевой генерал Руслан Хомчак возглавил Генеральный штаб Украины.
  • Бывший министр финансов в правительстве Владимира Гройсмана Александр Данилюк стал секретарем Совета нацбезопасности и обороны.

4. Встретился с МВФ

Президент встретился с миссией Международного валютного фонда. Те пообещали, что продолжат сотрудничество с Украиной после парламентских выборов. О возможном отказе от сотрудничества с МВФ заговорили после заявления олигарха Игоря Коломойского, который советовал Зеленскому объявить дефолт. Гривна тогда начала падать.

5. Вернул гражданство Саакашвили

Бывшему президенту Грузии и руководителю Одесской области Украины Михаилу Саакашвили Зеленский вернул украинское гражданство. А заодно и право въезда в страну. Синего паспорта Саакашвили был лишен указом президента Порошенко.

6. Съездил на Донбасс

27 мая Владимир Зеленский впервые в новом качестве побывал в зоне боевых действий на Донбассе.

7. Выступил на IT-форуме

23 мая новоизбранный президент выступил с лекцией на IT-конференции в Киеве. Он отметил, что "здесь гораздо приятнее, чем на Банковой", и добавил, что мечтает "сделать страну в смартфоне".

Все обещания Владимира Зеленского
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:14 0:00

"Пока Зеленский набирает очки"

О двух неделях Зеленского у власти в эфире "Вечера с Ириной Ромалийской" побеседовали депутат Верховной Рады Андрей Тетерук и политтехнолог Андрей Золотарев.

"Пока Зеленский набирает очки". Депутат и политтехнолог о двух неделях Зеленского-президента
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:52 0:00

Андрей Тетерук:

— Из позитивного – назначение боевого генерала Хомчака [Руслан Хомчак] на должность начальника Генштаба Украины. По моему мнению, он должен кардинально улучшить и состояние Генштаба, и управляемость вооруженными силами Украины.

Все остальные назначения – очень сомнительные.

Андрей Золотарев:

— Нам удалось провести ряд оперативных исследований.

На чем Зеленский заработал очки – это роспуск Верховной Рады и указание на двери Гройсману (премьер-министр Украины, его отставку не поддержала Верховная Рада). 68% украинцев одобряют его действия.

Пока Зеленский набирает очки, пока у него продолжается конфетно-букетный период. И эта инерция сохранится на 60-100 дней еще как минимум.

Партия "Слуга народа" за три недели, пока была эта мышиная возня с датой на инаугурацию, добавила +10%.

Первая неделя, пускай на 4 с минусом, но Зеленскому удалась. Да, слабое место, безусловно, кадровые назначения, как говорят немцы, дьявол в деталях.

XS
SM
MD
LG