Ссылки

Новость часа

Рада не отправила в отставку Гройсмана. Зеленский в ответ потребовал уволить глав МИД, Минобороны и СБУ


Владимир Гройсман в Верховной Раде

Верховная Рада Украины днем 30 мая не поддержала проект постановления об отставке премьер-министра Владимира Гройсмана. За это решение проголосовали лишь 97 из 297 депутатов, в том числе семь депутатов от "Блока Петра Порошенко", два – от "Народного фронта", девять – от "Батькивщины".

Сам Гройсман, возглавлявший правительство при Петре Порошенко, подал заявление об отставке 23 мая, после того, как его в день своей инаугурации попросил об этом президент Владимир Зеленский.

После того, как Рада провалила решение об отставке Гройсмана, президент Украины немедленно внес в парламент представления об увольнении отдельных членов действующего правительства:

  • министра иностранных дел Павла Климкина,
  • министра обороны Степана Полторака,
  • и главы Службы безопасности Украины Василия Грицака,
  • также администрация президента сообщила, что готовятся материалы
    об увольнении с должности генпрокурора Юрия Луценко.

В представлениях Зеленского подчеркивается, что президент действует на основании Конституции и соответствующих законов Украины и настаивает на неотложном рассмотрении парламентом этих вопросов.

Ранее Рада не приняла ни один из законов, которые Зеленский внес в Раду. В ответ представитель президента Украины в Верховной Раде Руслан Стефанчук заявлял, что Зеленский больше не будет подавать в действующий парламент свои законопроекты, так как "нынешний состав продемонстрировал свою недоговороспособность".

"Все законы, которые предусмотрены в программе Владимира Александровича, уже разработаны и будут поданы в Верховную Раду. Но подаваться они будут только тогда, когда у нас будет большинство и когда законы обязательно пройдут через Раду", – заявил представитель украинского президента.

Новые выборы в парламент Украины намечены на 21 июля.

XS
SM
MD
LG