Ссылки

Новость часа

Вслед за Саакашвили. Кто может вернуться в Украину при президенте Зеленском


Кто может вернуться в Украину при президенте Зеленском
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:40 0:00

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили 29 мая прилетел в Украину. Накануне президент Зеленский вернул ему украинское гражданство.

В 2015 году Саакашвили получил гражданство Украины и должность главы Одесской областной администрации. Спустя два года Петр Порошенко приостановил действие указа по предоставлению политику гражданства, тогда же Саакашвили запретили въезд в страну до 2021 года. Последние несколько месяцев Саакашвили жил в ЕС по виду на жительство, который получил как супруг гражданки Нидерландов.

Еще несколько политиков и бизнесменов могут вернуться в Украину при президенте Зеленском.

Уже в стране бизнесмен Игорь Коломойский. Он прилетел в ночь на 16 мая – после второго тура выборов, но до инаугурации Зеленского. При Порошенко Игорь Коломойский последовательно утратил контроль над государственным предприятием "Укрнафта", а потом перестал быть владельцем крупнейшего ПриватБанка, национализированного из-за финансовых проблем в декабре 2016 года. Перед этим банк выдал множество сомнительных кредитов на четыре с лишним миллиарда долларов США фирмам-однодневкам, связанным с Коломойским.

Андрей Портнов – с 2011 по 2014 год был советником беглого президента Виктора Януковича, заочно осужденного в Украине за госизмену. В феврале 2014 года, после кровопролитных событий на Майдане, когда в Крыму уже началась российская операция по аннексии полуострова, Портнов уехал из Киева в Москву, а затем перебрался в Вену, где живет другой беглый украинец – олигарх Дмитрий Фирташ, обвиняемый властями США в отмывании денег.

19 мая этого года Андрей Портнов повесил у себя в фейсбуке фотографию из Борисполя с подписью "Все только начинается!"

Незадолго до возвращения в Киев, по которому Портнов перемещается с нанятыми вооруженными сотрудниками МВД, он встретился в Вене с олигархом Коломойским, еще одним возвращенцем последних дней.

29 мая стало известно, что бывший глава правления "Укртранснафты" Александр Лазорко исчез из базы МВД Украины, в которой фигурируют люди, находящиеся в розыске. В 2015 году расследование против него начала Служба безопасности Украины. Лазорко подозревали в организации схемы по выкачиванию нефти из магистрального трубопровода. Сам Александр Лазорко с семьей около трех лет живет в Лондоне, где попросил политического убежища. Но теперь, кажется, может вернуться и он.

Другой известный беглец – депутат Верховной Рады Александр Онищенко 29 мая еще находился в базе МВД. На прошлой неделе он заявил, что готов вернуться в Украину и поучаствовать в судебном заседании по делу, которое против него ведет Национальное антикоррупционное бюро. Однако сегодня Онищенко сообщил, что суд вынес его эпизод в отдельное производство, поэтому приезд откладывается. Онищенко обвиняют по так называемому "газовому делу". Он бежал из страны летом 2016 года.

Даже четвертый президент Виктор Янукович, которого в Украине заочно приговорили к 13 годам заключения за государственную измену, после победы Зеленского заявил, что хочет вернуться в Украину, но только после отмены приговора, объяснил его адвокат Виталий Сердюк. Виктор Янукович, предположительно, живет на даче возле Переделкино под Москвой.

Михаил Саакашвили: от губернатора до изгнанника
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:59 0:00

XS
SM
MD
LG