Ссылки

Новость часа

Зеленский предложил Путину переговоры, "чтобы остановить гибель людей", и пригласил иностранных добровольцев "вместе защищать Европу"


Президент Украины Владимир Зеленский предложил Путину сесть за стол переговоров, "чтобы остановить гибель людей". Офис украинского главы опубликовал новое обращение Зеленского в своем телеграм-канале.

"По всей Украине идут бои. Давайте садиться за стол переговоров, чтобы остановить гибель людей", – сказал президент Украины.

Зеленский также назвал вторжение России в Украину не просто "вторжением", а "началом войны против Европы".

"Против единства Европы. Против элементарных прав человека в Европе. Против всех правил сосуществования на континенте. Против того, что европейские государства отказываются делить границы силой", – заявил он.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Президент Украины призвал Европу к более активной помощи Украине: "Как вы собираетесь защищать себя, если так медленно помогаете нам?" Зеленский также обратился к европейцам и заявил, что они могут прибыть в Украину и там защищать Европу "вместе с нами".

"Пока государственные институции в Европе не торопятся с реально твердыми решениями, каждый европеец в своей столице может уже прийти в наше посольство и предложить свою помощь. Требуйте также от своих правительств, чтобы Украина получала больше. Больше финансовой, больше военной помощи, потому что эта помощь – это помощь вам, помощь Европе. Вы сами себе помогаете. Если вы в Европе имеете боевой опыт и не хотите смотреть на нерешительность политиков, вы можете уже прибыть в нашу страну и вместе с нами защищать Европу, где это сейчас очень нужно", – сказал президент Украины.

В ночь на 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале "специальной военной операции" с целью "денацификации и демилитаризации" Украины. Сразу после стали появляться сообщения о взрывах и ракетных обстрелах в Киеве, Харькове, Одессе, Краматорске, Бердянске. Российские войска перешли границу в пяти областях Украины.

В Чернигове, Харьковской и Киевской областях, в Киеве, Днепре, Николаеве и Черкасской области объявлен комендантский час.

За первый день боев погибли 137 украинских военнослужащих, сообщил президент Украины.

Страны-члены Евросоюза согласовали новый пакет санкций в отношении России за вторжение в Украину.

Новые санкции Брюсселя затронут 70% банковского сектора России и основные госкомпании, в том числе военную промышленность. ЕС также планирует ввести запрет на экспорт нефти и "сделать для России невозможным совершенствование ее нефтеперерабатывающих заводов". Кроме того, ЕС запретит продажу самолетов и авиационного оборудования российским авиалиниям. Пакет санкций предусматривает также ограничение продаж в Россию полупроводников и программного обеспечения. Дипломаты и бизнесмены из России больше не смогут получать визы Евросоюза в приоритетном порядке.

Ранее о новом пакете санкций в отношении России объявили Великобритания, США, Канада, Япония, а Чехия, Латвия и Литва прекратили выдачу виз россиянам.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG