Ссылки

Новость часа

"Я остался один с коммунальными службами". Мэр захваченного российскими военными Геническа – о ситуации в городе


Россия обстреляла и уничтожила многие ключевые объекты украинской инфраструктуры. Российские войска вторглись вглубь Украины на востоке и севере.

В ночь на 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале "специальной военной операции" с целью "денацификации и демилитаризации" Украины. Сразу после этого начались ракетные обстрелы в Киеве, Харькове, Одессе, Краматорске, Бердянске. Российские войска перешли границу в пяти областях Украины.

Город Геническ в Херсонской области захватили российские войска. Эту информацию Настоящему Времени подтвердил мэр Геническа Александр Тулупов.

Мэр захваченного российскими военными Геническа – о ситуации в городе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:12 0:00

– Могли бы вы описать, что сегодня происходило в Геническе?

– Описывать сильно нечего, все уже все знают. Основное – это то, что разрушения были незначительные, конечно, люди пострадали, но дело в том, что свет есть, вода есть, как можем обеспечиваем жизнедеятельность нашего города, мусор вывозится. То, за что я отвечаю, – это за жизни людей сегодня, потому что никого нет, кроме, грубо говоря, мэрии, поэтому мы с жителями сегодня были и в бомбоубежищах, объезжали с главой районной рады, заместителями своими, успокаивали как могли. Сейчас люди порасходились по домам, но что я хочу сказать: ужас.

– Александр, а что-то известно о жертвах, о пострадавших в Геническе?

– Да, пострадавшие есть, есть даже убитые, больница работает, раненых людей всех обслужили, люди, которые поступают в больницу, им предоставляют медицинскую помощь, все стараемся обеспечить на том уровне, на котором мы сегодня это можем сделать. Основное на сегодняшний день – это жизнь всех жителей нашей общины, которые оказались в такой ситуации.

– А вы находитесь в контакте с властями региона, с властями Херсонской области, с властями страны, может быть? Как устроено это взаимодействие и получаете ли вы какую-то информацию от вышестоящих органов?

– Ниоткуда мы не получаем никакой помощи, видимо, так получилось, остались мы тут сами. Смотрите, сейчас я как говорю, моя задача – обеспечить жизнедеятельность города Геническа, я ее насколько могу – настолько обеспечиваю, не только Геническа, а всей общины. То есть я заявлял, что есть свет, вода, мусор вывозим, ничего не могу я вам такого рассказать, чего уже не знает Украина.

– Безусловно, просто даже поддерживать жизнедеятельность целого города в таких условиях – это довольно сложная задача, именно поэтому я спрашиваю.

– У нас самая большая община по территории в Украине, поэтому очень сложно, но у меня старосты молодцы, замы молодцы, по крайней мере все насколько могут – помогают именно людям.

– У вас есть какие-то ожидания от того, что будет ночью или, может быть, завтра? Готовитесь ли вы к новым атакам со стороны аннексированного Крыма?

– Чем готовиться? У меня нет ни армии, ни милиции, ничего, я в городе остался один со своими коммунальными службами.

– Да, я именно про гуманитарную ситуацию говорю, больницы.

– Смотрите, завтра я выхожу на работу, у нас работает хлебзавод, мы завтра утром будем развозить хлеб во все округа, то есть людей мы просто так не бросим. Каждый получит помощь, которую он хочет иметь.

– А можно уточнить формулировки: как правильно говорить, Геническ захвачен российскими войсками, какой сейчас статус?

– Да.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG