Ссылки

Новость часа

Зеленский подписал указ о всеобщей мобилизации в Украине


Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о всеобщей мобилизации в Украине. Призыву подлежат военнообязанные и резервисты. О количестве мобилизуемых в указе не говорится – эту цифру определит Генштаб. Ранее украинский президент объявил на всей территории страны военное положение. Украина разорвала все дипломатические отношения с Россией и закрыла воздушное пространство.

В ночь на 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале "специальной военной операции" с целью "денацификации и демилитаризации" Украины. Сразу после стали появляться сообщения о взрывах и ракетных обстрелах в Киеве, Харькове, Одессе, Краматорске, Бердянске. Российские войска перешли границу в пяти областях Украины.

В Чернигове, Харьковской и Киевской областях, в Киеве, Днепре, Николаеве и Черкасской области объявлен комендантский час.

За первый день боев погибли 137 украинских военнослужащих, сообщил президент Украины. Ранее Минздрав Украины сообщил о 57 погибших мирных жителях и военных.

Американский президент Джо Байден выступил с заявлением в связи с вторжением России в Украину. Основные тезисы его выступления:

  • США введут жесткие санкции в отношении руководства России и членов их семей.
  • Санкции вводятся и в отношении нескольких российских банков, их активы составляют до триллиона долларов.
  • Лидеры G7 будут ограничивать возможности России вести бизнес в долларах, евро, иенах и других международных валютах.
  • США отправили дополнительную технику и военный контингент в страны НАТО в Европе, но американские военные не будут участвовать в конфликте на территории Украины.
  • Байден в разговоре с Владимиром Зеленским заверил его, что США будут оказывать всестороннюю поддержку Киеву.
  • "Путин совершил нападение на принципы международного мира и безопасности. Путин и его сторонники никогда не были озабочены вопросами безопасности, они хотели восстановить империю".
  • Отключение России от SWIFT остается одним из вариантов, но пока эту позицию не разделяет Европа.
Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG