Ссылки

Новость часа

США ввели санкции против Сбербанка и ВТБ, их долларовые карты за границей не будут работать


Президент США Джо Байден заявил, что лидеры "Группы семи" договорились о введении "разрушительного пакета санкций" против России из-за вторжения в Украину.

В своем выступлении Байден отметил, что будут введены жесткие санкции в отношении российских чиновников, крупных бизнесменов и членов их семей.

Санкции вводятся и в отношении нескольких российских банков, активы которых составляют не менее одного триллиона долларов, среди них Сбербанк и ВТБ.

Максимальные ограничения коснулись ВТБ: активы банка будут заблокированы в рамках американской юрисдикции, будут запрещены долларовые транзакции и транзакции с американскими контрагентами. Вместе с ВТБ в этот список также попадают "Открытие", Новикомбанк и Совкомбанк, сказано на сайте Минфина США.

Сбербанку и его 25 дочерним компаниям ограничили доступ к операциям в долларах. В течение 30 дней американские финансовые институты должны закрыть корреспондентские счета Сбербанка и больше не осуществлять транзакции со Сбербанком. Активы банка не замораживаются. После сообщений о санкциях котировки Сбера упали на 40%.

13 компаний будут лишены права привлекать средства через американский рынок, они будут ограничены в проведении операций и предоставлении финансирования. В этом списке указаны Сбербанк, Газпромбанк, "Альфа-Банк", "Московский кредитный банк", "Российский сельскохозяйственный банк", Газпром", "Газпромнефть", "Транснефть", "Ростелеком", "Русгидро", "Алроса", "Совкомфлот" и РЖД.

По словам Байдена, лидеры G7 будут ограничивать возможности России вести бизнес в долларах, евро, йенах и других международных валютах. Санкции также затрагивают российскую космическую программу, импорт Россией высокотехнологической продукции будет ограничен на 50%.

Кроме того, санкции введены против сына главы "Роснефти" Игоря Сечина Ивана, сына спецпредставителя президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта и постоянного члена Совета безопасности РФ Сергея Иванова Сергея, а также сына секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева Андрея.


По словам Джо Байдена, в разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским он заверил его, что США будут оказывать всестороннюю поддержку Киеву. "Путин совершил нападение на принципы международного мира и безопасности. Путин и его сторонники никогда не были озабочены вопросами безопасности, они хотели восстановить империю", – сказал он.

При этом отключать Россию от SWIFT США пока не предлагают. Там считают, что санкции против банков будут иметь большие последствия для экономики России, но готовы обсудить этот вопрос с европейскими партнерами.

"Мы надеемся, что это поможет положить конец военным амбициям Владимира Путина", – заявил президент США.

США, как сообщил он, отправили дополнительную технику и военный контингент в страны НАТО в Европе. Байден также отметил, что США не собираются принимать участие в военных действиях в Украине.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Ранее Байден заявил, что "только Россия несет ответственность за разрушения", которые принесет нападение на Украину. В конце января президент США говорил готовности ввести персональные санкции против президента России Владимира Путина, если российские войска вторгнутся на территорию Украины. Тогда он указал, что, если вторжение произойдет, оно будет иметь "огромные последствия" и "изменит мир".

Борис Джонсон после вторжения России в Украину сказал, что Путин "выбрал путь кровопролития и разрушений", и пообещал решительный ответ Великобритании и союзников. Позже стало известно, что Великобритания ввела санкции против "Аэрофлота" и российских банков, включая ВТБ. Кроме того, Лондон ограничивает размер суммы, которые россияне могут держать на своих счетах в Великобритании. Под санкции подпадут и российские олигархи. В списке в том числе Кирилл Шамалов, бывший муж дочери Владимира Путина Катерины Тихоновой, а также председатель правления ВТБ Денис Бортников и глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG