Ссылки

Новость часа

Зеленский надеется, что Лукашенко передаст Украине задержанных в Беларуси россиян


Президент Украины Владимир Зеленский 5 августа во время телефонного разговора обсудил с президентом Беларуси Александром Лукашенко задержание 33 российских граждан, которых в Минске подозревают в подготовке массовых беспорядков. Об этом сообщает офис украинского президента.

"Надеюсь, что все подозреваемые в террористической деятельности на территории Украины будут нам переданы для привлечения к уголовной ответственности согласно действующим международно-правовым документам", – сказал Зеленский.

Президент Украины выразил надежду, что причастным к действиям незаконных формирований на Донбассе лицам не удастся избежать справедливого наказания. По его словам, важным является взаимодействие двух стран, в частности в контексте передачи подозреваемых в террористической деятельности лиц Украине.

Зеленский, по данным белорусского госагентства БелТА, сообщил, что задержанные в Беларуси люди участвовали в боевых действиях на Донбассе, украинская прокуратура ведет расследование. Александр Лукашенко сказал, что "правоохранительные органы будут сотрудничать по этому вопросу в рамках подписанных с Россией и Украиной международных соглашений".

Ранее Офис генпрокурора Украины сообщил, что предъявил обвинение задержанным в Минске по статье об участии в террористической организации, а также о намерении добиваться их экстрадиции.

Под Минском 29 июля были задержаны 33 российских гражданина. Белорусские власти подозревают их в подготовке террористических актов. В Москве утверждают, что это "сотрудники частного охранного предприятия", которые транзитом через Беларусь ехали в Турцию. Через два дня российская сторона усилила наблюдение на границе с Беларусью: водителей заставляют проходить паспортный контроль.

Лукашенко во время встречи с главой КГБ Беларуси Валерием Вакульчиком и главой Следственного комитета Беларуси Иваном Носкевичем 1 августа попросил с задержанными обращаться аккуратно и заметил, что "они, конечно, виноваты, но не настолько, чтобы в отношении них принимать какие-то жесткие меры".

Российские власти наотрез отрицают, что задержанные россияне "имели какое-либо отношение к событиям в Беларуси", и требуют их немедленно освободить. В Кремле отдельно подчеркивали, что никаких доказательств "противоправных действий" россиян белорусские власти до сих пор не представили.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG