Ссылки

Новость часа

У белорусов на границе с Россией требуют номера телефонов и паспортные данные по распоряжению ФСБ


Фото из архива. Пограничный пункт на дороге Брест – Минск – Москва, 17 марта 2020 года

Российская сторона усилила наблюдение на границе с Беларусью: водителей заставляют проходить паспортный контроль. На международной трассе М1 – огромные очереди. Об этом белорусской службе Радио Свобода сообщили водители легковых автомобилей, выезжающих из России.

"Стянуты дополнительные силы погранслужбы ФСБ. Огромные очереди на выезд из РФ, – написал у себя в фейсбуке политолог Юрий Воскресенский. – Белорусов не выпускают на родину. Требуют оформления. Оформляют в кабинете номер 4. Вносят данные в компьютер и зачем-то записывают мобильный телефон (ноу-хау от ФСБ). Потом пропускают. Люди стоят в очереди, скандалят, ситуация накаляется. На все вопросы ответ: звоните на Лубянку".

Предприниматель из Беларуси о происходящем на границе с Россией
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:53 0:00

Об обязательной проверке паспортов на границе сообщают также дальнобойщики. Водители рассказывают, что сотрудники погранслужбы ФСБ России просят у белорусских граждан в обязательном порядке также номер мобильного телефона и вносят данные в базу.

В Пограничном управлении ФСБ России по Смоленской области подтвердили белорусской службе Радио Свобода, что получили распоряжение регистрировать данные о перемещении граждан Беларуси в обоих направлениях, но это не означает, что речь идет о закрытии границы.

За дальнейшими комментариями журналистам посоветовали обратиться в центральный офис ФСБ в Москве. Там, в свою очередь, попросили отправить официальный запрос.

Пограничный комитет Беларуси не комментирует ситуацию.

Позже стало известно, что белорусский МИД направил российской стороне ноту с просьбой прояснить ситуацию на белорусско-российской границе. Об этом TUT.BY сообщил официальный представитель ведомства Анатолий Глаз.

Под Минском 29 июля были задержаны 33 российских гражданина. Белорусские власти подозревают их в подготовке террористических актов. В Москве утверждают, что это "сотрудники частного охранного предприятия", которые транзитом через Беларусь ехали в Турцию.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG