Ссылки

Новость часа

Митинги и чрезвычайные ситуации. Каким был первый год правления Токаева в Казахстане


Ровно год назад, 19 марта, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подал в отставку. После 30-летнего правления ему на смену пришел Касым-Жомарт Токаев. Правда, как говорили многие эксперты, Назарбаев передал только должность, фактически власть осталась у него в руках. Настоящее Время рассказывает, как страна прожила год с новым президентом.

Каким был первый год правления Токаева в Казахстане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:26 0:00

Нурсултан Назарбаев – рекордсмен по пребыванию у власти среди лидеров постсоветских стран. Почти 30 лет бессменного правления. Ровно год назад "Лидер нации" Елбасы заявил о сложении полномочий. Для многих это стало неожиданностью.

"Я принял непростое для себя решение – сложить с себя полномочия президента Республики Казахстан. Как основатель независимого казахстанского государства, вижу свою будущую задачу в обеспечении прихода к власти нового поколения руководителей, которые продолжат проводимые в стране преобразования", – сказал тогда Назарбаев.

Сложив с себя полномочия, он фактически никуда не ушел – остался главой Совета безопасности и председателем правящей партии страны. Сохранил в своих руках серьезные полномочия. Исполняющим обязанности президента автоматически стал глава Сената Касым-Жомарт Токаев, близкий соратник Назарбаева еще с начала 1990-х. Первым делом Токаев решил переименовать столицу и центральные улицы городов в честь своего предшественника, что вызвало протесты во многих городах.

После досрочных выборов летом прошлого года Касым- Жомарт Токаев стал президентом. Согласно официальным данным ЦИК, за него проголосовал 71% имеющих право голоса. ОБСЕ эти выборы признала нечестными, а независимые наблюдатели сообщали о массовых фальсификациях. Сам же транзит власти в стране сопровождался масштабными протестами. Граждане активно выступали против кандидатуры Токаева и переименования столицы в Нур-Султан. Тогда вышедших на протесты задерживали с применением силы и автозаками вывозили за пределы городов, международные правозащитные организации резко критиковали действия властей Казахстана.

Комментируя протестные настроения, Токаев заявил, что намерен выстраивать диалог с народом. Вскоре по его инициативе учредили так называемый Национальный совет общественного доверия. Его эффективность многие политологи и активисты ставят под вопрос – даже некоторые члены этого Совета со временем сложили свои полномочия. Президент анонсировал упрощение правил проведения митингов, но на практике для выходящих на протесты мало что изменилось. Токаев также провел несколько социально-экономических реформ, направленных на поддержку малоимущих и малого бизнеса.

В целом первый год президентства для Токаева прошел под знаком чрезвычайных ситуаций. Сначала взрыв военных складов на юге Казахстана летом 2019-го – тогда по всей стране объявили мобилизацию. Начало 2020 года ознаменовалось погромами на юге страны. В результате массовых беспорядков в селе Масанчи Кордайского района погибли 11 человек, пострадали больше сотни. По официальной версии властей, все случившееся – "бытовой конфликт".

Новым испытанием для Токаева стал коронавирус и падение цен на нефть. Число зараженных в стране ежедневно растет, два крупных города страны закрыты на карантин. В дополнение к этому национальная валюта стремительно дешевеет, а некоторые экономисты говорят о возможной девальвации.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG