Ссылки

Новость часа

Журналист в Казахстане спросил, когда Назарбаева будет допрашивать Интерпол. И сам попал на допрос


Казахстанский журналист Асхат Асанов написал в статье для местной казахоязычной газеты "Жас Алаш": "Настанет ли день, когда экс-президента будут допрашивать по линии Интерпола?" И заметил, что в Казахстане грубо нарушаются права человека и нет институтов, защищающих интересы общества. По мнению журналиста, все это — плоды "клептократического авторитарного режима", созданного первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Когда Назарбаева будет допрашивать Интерпол? За этот вопрос журналист сам попал на допрос
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:36 0:00

Не прошло и двух недель, как автором заинтересовались в полиции и вызвали его на допрос по делу о разжигании социальной розни. Пока – в качестве свидетеля. Но последствия могут быть самыми серьезными как для журналиста, так и для бывшего главного редактора газеты, которая напечатала статью.

"Мне сообщили, что мою статью отправили на экспертизу. Но ничего непристойного я не писал, никого ни к чему не призывал. После моего материала никто не вышел на улицы, — говорит Асхат Асанов. — Никто меня не подталкивал к написанию такого материала, это моя инициатива. Я думаю, что не угодил некоторым высокопоставленным чиновникам своими предыдущими статьями. Поэтому они с удовольствием взялись за меня из-за такого резонансного материала".

Инга Иманбай, уже бывший редактор газеты "Жас Алаш", опасается, что сама может стать фигурантом дела о разжигании розни, и также уверена, что дело Асхата пахнет политическим заказом.

"Мы и до этого выпускали похожие материалы. К примеру, в газете была статья, в которой задавался вопрос: "Когда мы сможем расследовать превышение полномочий Нурсултана Назарбаева и его семьи?" — подчеркивает она. — Но ничего противозаконного там не было. Я сама в роли редактора следила за всем. Если бы и было что-то противозаконное, я бы просто не пустила текст в печать. Сейчас я воспринимаю возникшую ситуацию как политическое гонение со стороны власти".

В Генеральной прокуратуре Казахстана ситуацию пока никак не комментируют. А правозащитники в Казахстане недоумевают, как критика личности экс-президента и его семьи может быть отнесена к возбуждению розни к определенной социальной группе.

"Действующий закон не предназначен для защиты прав наших граждан. Он нужен власти для наказания неугодных людей, чтобы заставить замолчать их, и для ограничения свободы слова, – подчеркивает Галия Аженова, представитель организации защиты прессы "Адил Соз". – Об этом уже сколько времени говорят правозащитники, эксперты. Но, к великому сожалению, тех, кого привлекают по такому делу, зачастую ждет наказание".

В конце прошлого года действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил за "гуманизацию" статьи о разжигании розни. Но по сей день значительных изменений в этой области нет. Только в прошлом, 2019 году по статье в Казахстане было заведено почти 70 уголовных и административных дел.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG