Ссылки

Новость часа

Кража урн и переодевания. Наблюдатели публикуют видео нарушений на выборах в Казахстане


ЦИК Казахстана заявил, что по всей стране во время президентских выборов было зафиксировано 19 нарушений. Но наблюдатели уверяют, что нарушений намного больше, но пока конкретных данных не приводят. В мониторинговой миссии ОБСЕ заявили, что во время выборов были "нарушены фундаментальные свободы".

Наблюдатели рассказали о нарушениях на президентских выборах в Казахстане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:54 0:00

"Вот это мое имя, вот это имя моего брата. Он с утра сидит на работе. Вместо него роспись стоит? Стоит. Вместо меня вот", – говорит мужчина на одном из видео с избирательного участка.

Смогли ли они позже проголосовать – неизвестно. Если верить пользователю фейсбука Людмиле Козловской, происходило все на участке номер 19 в Алатауском районе Алматы. Целая семь пришла на участок и обнаружила, что за всех них уже проголосовали.

"Правильно же? Каждый из вас несет уголовную ответственность. Вы с этим ознакомлены, правильно? Когда приходит гражданин, вы должны ознакомиться с документами и только после этого принять его роспись, правильно?" – настаивает мужчина.

Наблюдатель Адиля Хамитова в своем инстаграме рассказала, что итоги голосования на участке 255 в Алматы к утру следующего дня так и не вывесили, а специальный протокол в день выборов ей на руки не давали.

Как рассказали другие наблюдатели с этого же участка, по подсчетам, за Токаева проголосовали 374 человека, за Косанова – 1084.

По сообщениям наблюдателей, на некоторых участках бюллетени пачками засовывали в урны. На другом участке одна из членов избирательной комиссии пыталась сбежать с бюллетенями на автомобиле. Еще на одном участке женщина ушла в машину с мобильной урной, в руках у нее было пять бюллетеней.

На участках в Кызыл-Орде, свидетельствуют кадры с камер наружного наблюдения, одни и те же люди проголосовали по нескольку раз.

На участке в Алматинской области наблюдателю не давали снимать процесс голосования на видео. В соцсетях уже выложены десятки других доказательств нарушений по популярным хэштегам. Казахстанский ЦИК настаивает, что по всей стране было зафиксировано 19 нарушений.

Экс-премьер Казахстана Кажегельдин: "Уверен, что должен быть второй тур"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:37 0:00

О масштабных вбросах и нарушениях в интервью Настоящему Времени говорил и бывший премьер-министр Казахстана и оппозиционер Акежан Кажегельдин. Он утверждает, что по данным опросов, которые проводила оппозиция, а также согласно протоколам с нескольких участков, ни один из кандидатов не набрал 50% для победы в первом туре.

XS
SM
MD
LG