Ссылки

Новость часа

Выборы в Казахстане: итоги и задержания. Спецэфир


В Казахстане 9 июня состоялись досрочные президентские выборы: первые, в которых не принимал участие первый президент Нурсултан Назарбаев. По последним подсчетам ЦИК, явка составила 77%, а нарушений было зафиксировано всего лишь 19, в основном – выдача несколько бюллетеней одному человеку. Совсем скоро ЦИК Казахстана должен объявить первые результаты голосования.

При этом в день выборов в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте полиция задержала около 500 человек, большинство – достаточно жестко. Как правило, задерживали тех, кто выходил на площади, скандируя: "Казахстан!", "Бостандык!" ("Свобода!"), "Бойкот!".

Медиакорпорация "Радио Свободная Европа / Радио Свобода" (RFE/RL) осудила действия властей Казахстана в отношении корреспондентов, освещавших досрочные выборы президента страны 9 июня. Власти Казахстана задержали журналистов Радио Азаттык Петра Троценко и Санию Тойкен и отклонили заявки семи журналистов RFE/RL из Чешской Республики, России и Кыргызстана, направленных для освещения досрочных выборов президента Казахстана.

Как проходил день выборов в Казахстане – вы можете узнать из спецэфира программы "Настоящее Время. Азия":

Два предыдущих спецэфира, которые наши коллеги сделали в тот же день: как проходили протесты в течение дня, и как полиция задерживала протестующих:

Экс-премьер-министр Казахстана оппозиционер Акежан Кажегельдин заявил Настоящему Времени, что по данным опросов, которые проводила оппозиция, а также согласно протоколам с нескольких участков, которые удалось получить наблюдателям, ни один из кандидатов не набрал нужных 50% для победы в первом туре. Если бы результаты были подсчитаны честно, на выборах должен был быть второй тур, уверен политик.

XS
SM
MD
LG