Ссылки

Новость часа

"Проснись, Казахстан". Активисты, журналисты и политологи создали общественное движение для политических реформ


Активисты, журналисты и политологи создали общественное движение для политических реформ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

Акция "От правды не убежишь" нашла свое продолжение: в Алматы презентовали новое гражданское движение "Oyan, Qazaqstan" – "Проснись, Казахстан". В движении, в частности, состоят активисты, которые ранее были задержаны, а впоследствии и оштрафованы за акцию с развернутыми баннерами. Но несмотря на аресты и давление, они намерены продолжить свою деятельность.

После истории с развернутым баннером с надписью "От правды не убежишь" во время марафона в Алматы сторонники активистов были уверены, что акция может перерасти в целое движение. Сегодня эти прогнозы сбылись. Гражданские активисты объединились и объявили о создании общественного движения. В "Oyan, Qazaqstan" вступили политологи, журналисты, экономисты и уже известные активисты.

"Нельзя сажать людей за пустые плакаты. Нельзя сажать людей, если они выходят с баннерами на улицу. Эта практика должна прекратиться. Мы должны четко понимать, что никто не должен быть арестован или осужден за то, что у него есть свое мнение, отличающееся от мнения властей", – говорит политолог Димаш Альжанов.

Согласно тексту декларации, активисты требуют реформы политической системы, в том числе отказа от репрессий и ограничений за попытку высказать мнение, отличающееся от мнения властей.

"Мы не политическая партия, и в этом наше отличие. То есть мы себе не ставим цели быть во власти. Мы ставим себе цели создать демократические институты, способствовать открытому политическому процессу. Бороться за права каждого гражданина этой страны. То есть мы боремся за социально-политическое пространство", – говорит Альжанов.

Арестованная на 15 суток за ту саму акцию "От правды не убежишь" Асия Тулесова уверена, что только объединившись казахстанцы смогут изменить ситуацию в стране.

"Важно, что сейчас по Казахстану массово преследуются активисты. И то, что происходит со мной или в Алматы, – это даже ни в какое сравнение не идет с тем, чему подвергаются активисты в других городах. И поэтому я призываю всех документировать любое преследование, чтобы мы могли защитить друг друга", – сказала Тулесова.

Спикеры также отметили, что лидера у движения нет и не будет. В этом объединении у всех равные права. Свое движение гражданские активисты регистрировать как юридическое лицо пока не намерены.

"У нас нет формальных лидеров в нашем движении. Наши лидеры – все активные граждане Казахстана, разделяющие наши ценности. Все могут стать членами нашего движения как открыто, так и непублично, анонимно. Очень важный момент: мы не сотрудничаем ни с одной действующей политической партией или движением – как в Казахстане, так и за рубежом", – сказал экономист Касымхан Каппаров.

После первой акции "От правды не убежишь" были задержаны и привлечены к административной ответственности пятеро активистов. После этого последовало еще несколько акций протестов и пикетов, в том числе с пустым плакатом. Они также завершились задержаниями. Вскоре появилось видео "Мен ояндым" – "Я проснулся". В нем авторы рассказывали о проблемах свободы слова, судебной и избирательной систем и блокировке интернета. Теперь их всех объединяет движение "Oyan, Qazaqstan".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG