Ссылки

Новость часа

Казахстанских активистов арестовали за баннер "От правды не убежишь". Его вывесили на марафоне перед выборами


Задержанные с баннером "От правды не убежишь" казахстанские активисты арестованы на 15 суток
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:58 0:00

Суд Алматы приговорил активистов Асию Тулесову и Бейбарыса Толымбекова к 15 суткам ареста. Их признали виновными в нарушении закона о порядке организации и проведения демонстраций. Активисты получили максимальное наказание по этой статье.

Молодые люди вывесили баннер со словами "От правды не убежишь. У меня есть выбор" на марафоне в Алматы 21 апреля.

Тулесова заявила в суде, что "вышла на акцию по зову совести" из-за досрочных президентских выборов, которые должны пройти 9 июня.

"Мы наконец можем провести честные, справедливые выборы. Но, к сожалению, система наша устроена так, что мы не позволяем реальным кандидатам, простым гражданам, иметь возможность выдвинуть свои кандидатуры на выборах", – сказала она.

Наблюдатели на суде заметили, что в протоколе об административном правонарушении значилось, что активисты якобы развернули плакат с надписью "Закон о лидере нации – позор нации". Когда участники процесса обратили на это внимание, допрошенный в суде сотрудник полиции объяснил несоответствие "технической неполадкой". Однако, по словам адвоката, информацию об этом баннере из протоколов так и не убрали.

​Десятки людей собрались у здания суда 22 апреля в поддержку активистов, сообщает казахстанская служба Радио Свобода.

Асия Тулесова известна как активист и организатор ряда низовых инициатив, в том числе как создатель мобильного приложения Almaty Urban Air (AUA) для информирования жителей Алматы о состоянии загазованности воздуха в городе. О 20-летнем Бейбарысе Толымбекове до акции на марафоне не было известно.

Первый президент страны Нурсултан Назарбаев объявил о том, что уходит в отставку, 19 марта. Несмотря на то, что он больше не будет президентом, Назарбаев продолжит возглавлять Совет безопасности Казахстана и сохранит за собой пост главы правящей партии "Нур Отан".

Касым-Жомарт Токаев 20 марта принял присягу президента Казахстана.

Главная интрига предстоящих выборов – будет ли в них участвовать Дарига Назарбаева, старшая дочь бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Недавно она была избрана спикером парламента страны: этот пост ранее занимал сам Токаев, но после ухода Назарбаева к нему по Конституции перешли президентские полномочия.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG