Ссылки

Новость часа

Алматинца, арестованного на 5 суток за плакат с цитатой из Конституции, ночью судили второй раз и освободили


В ночь на 30 апреля Апелляционная коллегия суда города Алматы снова рассмотрела дело активиста Романа Захарова и освободила его из-под ареста. Арест на срок в 5 суток апелляционный суд заменил штрафом в пять минимальных расчетных показателей (13 625 тенге или $35). Причем, по словам представителя городского суда, арест Захарову был отменён по ходатайству прокуроров, то есть стороны обвинения.

Захаров был задержан накануне, 29 апреля, после того, как вывесил на одном из мостов в Алматы баннер с цитатой из Конституции Казахстана "Единственным источником госвласти является народ". Спустя несколько часов суд отправил активиста под арест на 5 суток.

Официально суд признал Захарова виновным в мелком хулиганстве, а адвокат Захарова Ерлан Ерболатулы сказал, что активиста обвинили в "загрязнении мест общего пользования". В полиции заявили, что им якобы "позвонили граждане и сообщили о том, что неизвестный мужчина разбрасывает бумагу, расходный материал и другие предметы, тем самым нарушая общественный порядок".

"Мужчина вел себя вызывающе и отказывался устранять свое правонарушение", – также заявили представители полиции.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG