Ссылки

Новость часа

В Казахстане активисту дали пять суток ареста за баннер с цитатой из Конституции


Полиция Алматы 29 апреля задержала активиста Романа Захарова: он вывесил на пешеходном мосту на проспекте Аль-Фараби баннер с цитатой из Конституции Казахстана "Единственным источником госвласти является народ". Надпись на баннере повторяет пункт 1 статьи 3 Конституции Казахстана.

Казахстанское бюро по правам человека сообщило, что активисту дали пять суток ареста. Межрайонный административный суд признал его виновным в мелком хулиганстве, а адвокат Ерлан Ерболатулы сказал, что Захарова обвинили в "загрязнении мест общего пользования".

На прошлой неделе, 21 апреля активисты Асия Тулесова и Бейбарыс Толымбеков развернули баннер в поддержку прозрачных и честных выборов во время городского марафона в Алматы. На баннере было написано "От правды не убежишь". На следующий день суд постановил поместить Тулесову и Толымбекова под арест на 15 суток за "нарушение порядка проведения мирных собраний". Еще троих активистов, снимавших акцию, – Суинбике Сулейменову, Айдоса Нурболатова и Агуль Нурболатову – приговорили к штрафам в размере 50 500 тенге (около $130) по тому же обвинению.

Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев, комментируя это дело, заявил, что активисты "мешали проведению спортивного мероприятия".

В России в 2016 году несколько активистов также читали Конституцию у здания Государственной Думы. Их задержали и оштрафовали на 250 тысяч рублей (более $4000), признав виновными в повторном нарушении порядка проведения митинга, шествия или пикета.

Полиция Москвы задержала людей, читавших Конституцию
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:56 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG