Ссылки

Новость часа

Нацбанк Казахстана отпустил тенге в свободное плавание. Экономист рассказывает, стоит ли ждать новой девальвации


Табло с курсом валют на 16 марта
Табло с курсом валют на 16 марта

Казахстанский тенге продолжает падать. С раннего утра 16 марта курс в обменниках подскочил до 450 тенге за один доллар. Произошло это после того, как Национальный банк фактически отпустил тенге в свободное плавание, то есть полностью перестал формировать курс валют.

После таких новостей на казахстанской фондовой бирже некоторое время не могли определить средневзвешенный курс американской валюты. Ближе к обеду он остановился на отметке в 436 тенге за один доллар. Обменные пункты к этому времени полностью приостановили продажу иностранной валюты.

Свое решение финансовый регулятор объяснил тем, что удержание курса доллара на прежнем уровне привело бы к значительному снижению золотовалютных резервов страны, долларизации, кризису ликвидности и к ухудшению ситуации в экономике.

В эфире программы "Настоящее Время.Азия" экономист и основатель сайта Ekonomist.kz Касымхан Каппаров рассказал, до какой отметки стоит ожидать падения курса тенге и почему Нацбанк не может регулировать курс иностранных валют.

Экономист о том, чего ждать после введения плавающего курса тенге
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:51 0:00

–​ Казахстанский тенге продолжает падение. Как долго это может продлиться и на какой отметке по отношению к доллару тенге может остановиться?

– Действительно, тенге упал примерно на 15%. Фундаментальный фактор, который влияет на падение в первую очередь, – это цена на нефть. Мы видим, что цена на нефть все еще не может стабилизироваться. Она была сегодня по $35, но упала уже до $30. На глобальном рынке идет перепроизводство, превышение предложения над спросом, и понятно, что тенге будет продолжать нервно реагировать на то, что происходит на мировых рынках нефти. В этом плане роль Нацбанка сейчас сильно ограничена в силу небольших размеров [запасов], которые Нацбанк может использовать для защиты тенге.

–​ Граждане Казахстана все-таки находятся в ожидании, до какого предела может опуститься [курс тенге]. Есть ли у вас какой-то конкретный среднесрочный или краткосрочный прогноз?

– Мой прогноз заключается в том, что Нацбанк будет пытаться сначала зафиксировать курс на уровне 450-500 тенге за доллар. Но если ситуация с ценой на нефть не изменится в течение месяца, то есть если нефть будет стоить ниже $40, то, мне кажется, Нацбанку будет очень сложно удержать тенге, ему придется снова вводить режим плавающего курса тенге. В таком случае следующий рубеж – около 600 тенге за доллар.

–​ Национальный банк почти отпустил тенге в свободное плавание. Как вы считаете, это правильное решение финансового регулятора? Или стоило все-таки регулировать курс, чтобы избежать резких колебаний?

– Нацбанк пытался регулировать курс на прошлой неделе. Для этого он начал тратить свои резервы, по моим расчетам, было потрачено около миллиарда долларов. Но мы видим, что сегодняшняя мера банка по переходу на плавающий обменный курс – вынужденная. В первую очередь она продиктована тем, что ликвидных средств Нацбанка в свободно конвертируемой валюте сейчас недостаточно. Нацбанк также видит, что пока ситуация с нефтью не стабилизируется, он не может достаточно жестко отстаивать какую-либо позицию к тенге.

–​ Вы считаете, что Нацбанк бессилен и никакая интервенция пока не может помочь, так?

– Проблема Нацбанка заключается также в структуре накопленных резервов. Сегодня президент Токаев произносил цифру в $90 млрд, но важно понимать, что из них $60 млрд – активы Национального фонда. Они не могут быть использованы напрямую для регулирования обменного курса. Еще $20 млрд – золото, которое еще нужно продать, а мы видим, что цена на золото падает. Соответственно, спрос на рынке не такой большой. И только оставшиеся порядка $9 млрд, даже уже меньше, – это ликвидные резервы, которые Нацбанк может тратить на поддержание курса тенге.

Но есть еще и рекомендация Международного валютного фонда, что эти резервы не должны быть меньше размера трех месяцев импорта. И для Казахстана этот импорт как раз составляет около $9 млрд. То есть по резервам мы уже находимся на минимумах, которые предписывает МВФ.

– Какие вообще последствия для экономики и для обычных казахстанцев может оказать невмешательство Нацбанка в регулирование курса национальной валюты?

– Казахстанское общество уже накопило достаточный опыт с девальвациями. Для нас это будет уже четвертая или пятая, поэтому она будет развиваться по такому же сценарию, как и прежде: все импортные товары будут дорожать на процент девальвации или выше, импортная составляющая потребления будет дорожать, это все приведет к скачку инфляции уже после девальвации. Все товары, которые мы сейчас потребляем, текущая партия, которую скупят, идет по старым ценам, а новая партия уже будет формироваться с учетом нового курса и нового уровня инфляции.

XS
SM
MD
LG