Ссылки

Новость часа

Виктора Бабарико этапировали в колонию в Новополоцке


Осужденного на 14 лет экс-претендента на пост президента Беларуси Виктора Бабарико этапировали из минского СИЗО в исправительную колонию в Новополоцке. "Сегодня утром защитники Виктора Бабарико обратились в СИЗО-1 Минска для посещения подзащитного (прошлый раз они посещали его там 9 июля). Однако им сообщили, что Виктор Бабарико этапирован в ИК-1 в Новополоцк", – говорится в сообщении в телеграм-канале Бабарико.

Шестого июля Верховный суд Беларуси приговорил бывшего главу "Белгазпромбанка" Виктора Бабарико к 14 годам лишения свободы. Его признали виновным по двум статьям Уголовного кодекса: получение взятки в особо крупном размере (часть 3 статьи 430 УК) и легализация средств, полученных преступным путем (часть 2 статьи 235 УК). Он единственный из восьми обвиняемых по делу "Белгазпромбанка" не признал вину по всем эпизодам обвинения.

В мае 2020 года Бабарико покинул пост главы "Белгазпромбанка" в связи с решением выдвигаться на пост президента Беларуси. Зарегистрироваться кандидатом он не смог, поскольку против него возбудили уголовное дело и арестовали. На тот момент он считался главным соперником Лукашенко. Вместе с Бабарико арестовали и его сына Эдуарда, который был главой предвыборного штаба. Он по-прежнему находится в предварительном заключении. Евросоюз и Германия призвали власти в Минске незамедлительно освободить Бабарико.

Адвокат Бабарико Дмитрий Лаевский после оглашения приговора заявил, что защита будет добиваться отмены этого решения всеми возможными способами. Однако Минская коллегия адвокатов вскоре исключила Лаевского из своего состава, и он больше не может защищать Виктора Бабарико и других заключенных.

Виктор Бабарико – главный фигурант в деле "Белгазпромбанка", которым он руководил 20 лет, свой пост он покинул накануне избирательной кампании. Ему было предъявлено обвинение по фактам получения взятки в особо крупном размере, а также легализации ("отмывании") средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере. Вину он не признал.

Суд проходил в полузакрытом режиме: родственники допускались, но без телефонов и планшетов, сторонников Бабарико в суд не пускали, а из СМИ аккредитовали только лояльные власти издания.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG