Ссылки

Новость часа

Латвия отказалась выдавать Беларуси Валерия Цепкало


Латвия отказала Беларуси в экстрадиции экс-кандидата на пост президента Беларуси Валерия Цепкало. Такое решение Генеральная прокуратура Латвии приняла 28 июня, сообщила пресс-секретарь надзорного органа Айга Эйдука.

Причины отказа в латвийской прокуратуре не стали уточнять.

В Беларуси политика хотят привлечь к уголовной ответственности по делу о получении взятки в особо крупном размере (по части 3 статьи 430 УК).

Валерий Цепкало – бывший руководитель Парка высоких технологий. Он выдвинул свою кандидатуру на выборы президента весной 2020 года. Инициативная группа по его выдвижению собрала больше 200 тысяч подписей в его поддержку. Но Центризбирком Беларуси признал достоверными меньше 80 тысяч подписей, и 14 июля ему было отказано в регистрации кандидатом в президенты. Вскоре этот отказ подтвердил Верховный суд страны.

После недопуска к выборам и ареста еще одного оппозиционного кандидата в президенты, Виктора Бабарико, Цепкало уехал из страны. 26 августа 2020 года в доме Валерия и Вероники Цепкало в Минске прошел обыск. На телевизор, пылесос и квартиру был наложен арест:

Жена Цепкало Вероника участвовала в предвыборной кампании Светланы Тихановской вместе с координатором штаба не допущенного к выборам и арестованного Виктора Бабарико Марией Колесниковой. После президентских выборов Вероника Цепкало покинула Беларусь.

В конце прошлого года Валерий и Вероника Цепкало переехали в Латвию: там они создали фонд помощи белорусским женщинам, пострадавшим от действий властей, а также помогают беженцам из Беларуси, получившим в Латвии политическое убежище.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG