Ссылки

Новость часа

"Нет такого, что беженцев выгоняют на улицу". Как осваиваются в Латвии белорусы, уехавшие от режима Лукашенко


Работа, жилье, официальный статус: бежавшие от Лукашенко белорусы осваиваются в Латвии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:59 0:00

Работа, жилье, официальный статус: бежавшие от Лукашенко белорусы осваиваются в Латвии

С начала августовских протестов в Беларуси Латвия приняла несколько десятков беженцев из Минска и других городов. Большинство из них не планировали покидать родину: им пришлось бежать от насилия силовиков и после того, как на них завели уголовные дела.

Большинство белорусов получают в Латвии официальный статус беженца, но говорят, что не собираются сидеть сложа руки и ждать, пока ситуация на родине изменится. Латвийские законы позволяют белорусам официально работать и жить самостоятельно вне стен центра по содержанию беженцев, и большинство уже нашли или активно ищут и работу, и жилье.

Родион Бегляк приехал в Латвию в начале сентября прошлого года: Настоящее Время уже рассказывало его историю.

"Я участвовал в протестах в своем родном городе, в Гомеле. Меня задержали омоновцы, я провел время в СИЗО. Меня задерживала милиция, в момент задержания меня сильно не били, меня били уже в процессе конвоирования, – вспоминает Родион. – Когда дело дошло до омоновцев, меня били четыре человека. Потом нас на три дня закинули в СИЗО, где в принципе не кормили. У нас была только вода, и в камере было 25 человек. Ну вот, так мы увидели темные стороны лукашенковской системы".

Родион говорит, что официального оформления документов он и другие белорусские беженцы в Латвии ждали больше четырех месяцев. До этого момента Родион и его земляки не могли официально работать: они получали небольшое пособие и жили в центре по содержанию беженцев. Сейчас Родион уже получил альтернативный статус беженца и нашел работу: он консультант по управлению компаниями, помогает решать корпоративные проблемы. Работа дистанционная, оплата – выше среднего по Латвии. Как только первая зарплата придет на счет, говорит Родион, он снимет квартиру и будет жить самостоятельно.

"Альтернативный статус применяется к ситуациям, когда правительство принимающей стороны надеется, что они временные. Поэтому этот статус пересматривается каждый год, – объясняет белорус. – Но здесь нет такого, что беженцев выгоняют на улицу. Пока человек не найдет хорошую работу и не сможет оплачивать самостоятельно жилье, ему разрешают жить на территории лагеря".

Большинство белорусских беженцев в Латвии уже нашли работу, и многие говорят, что это оказалось легче, чем они ожидали. Кроме решения бытовых проблем беженцы активно участвуют в жизни местной белорусской диаспоры: проводят акции солидарности в Риге и планируют открыть белорусский дом.

"Мы продолжаем смотреть новости, знаем, что точно такое же и даже хуже происходит с ребятами в Беларуси, когда сотрудники органов приезжают вечером и ночью во дворы, арестовывают людей, которые просто гуляют со своими собаками, избивают их так, что люди оказываются в реанимации после этого, – ​говорит Родион. – ​Невозможно забыть это и чувствовать себя расслабленно и хорошо даже в Латвии, находясь в безопасности".

Несмотря на то, что его статус в Латвии временный, в Беларусь Родион возвращаться не планирует и говорит, что будет строить свою жизнь на новом месте, в Балтии. Тем более что на родине на него завели уголовное дело – за участие в "массовых беспорядках".

Страх того, что за тобой могут прийти, до сих пор остался у некоторых беженцев, признается Юрий Копылов, бывший рабочий завода "Беларуськалий": это предприятие одним из первых поддержало протесты против Лукашенко. После участия в забастовке Юрия уволили, а после увольнения угрожали задержанием. Юрий говорит, что за пять месяцев жизни в Латвии его страх так и не прошел, но сейчас, когда у него наконец есть разрешение на работу, появилась надежда наладить свою жизнь на новом месте.

"Как бы ни было трудно, работа очень многое делает для человека, – ​говорит ​Юрий. – Но это не может ослабить интерес к происходящему в Беларуси: работая здесь, мы не можем забыть, что это беззаконие творилось и творится. Но это привносит разнообразие: ведь человек, работая, приносит какую-то пользу".

Юрий пока не нашел в Латвии работу, но активно ее ищет и надеется найти в течение месяца. Больших производств в стране нет, так что, возможно, говорит Копылов, ему придется сменить специальность.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG