Ссылки

Новость часа

В Крыму еще одного Свидетеля Иеговы приговорили к шести годам колонии


Зал собраний Свидетелей Иеговы в Севастополе в аннексированном Крыму

Гагаринский райсуд Севастополя приговорил к шести годам лишения свободы в колонии общего режима участника религиозного движения Свидетели Иеговы. По данным "Интерфакса", речь идет о севастопольце Игоре Шмидте: его признали виновным по части 1 статьи 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

Год назад сотрудники ФСБ провели обыски у нескольких Свидетелей Иеговы в Севастополе в аннексированном Крыму. По их итогам были арестованы четыре человека, в том числе Шмидт. Сначала он содержался в СИЗО, но в марте 2021-го был отпущен под домашний арест.

В марте 2021 года в Крыму был вынесен еще один приговор по тому же делу: последователя Свидетелей Иеговы Виктора Сташевского приговорили к шести с половиной годам колонии общего режима. Его также признали виновным в организации деятельности экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.2 УК).

В апреле 2017 года Верховный суд России признал Свидетелей Иеговы экстремистской организацией и запретил их деятельность на территории России. В феврале 2020 года Росфинмониторинг включил более 200 последователей этого религиозного течения в список организаций и физических лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму. С тех пор список неоднократно пополнялся, а десятки Свидетелей Иеговы получили реальные тюремные сроки.

По данным "Мемориала" (правозащитный центр считает политзаключенными 49 Свидетелей Иеговы, из которых 32 находятся под стражей, а 17 – под домашним арестом), 280 верующих преследуют без лишения свободы. Общее количество верующих, преследуемых за причастность к общинам Свидетелей Иеговы, превысило 398 человек. Многие из задержанных заявляли о пытках.

Россия аннексировала украинский полуостров Крым в марте 2014 года по результатам так называемого референдума, проведенного в присутствии вооруженных людей в военной форме. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG