Ссылки

Новость часа

В Волгограде пятеро Свидетелей Иеговы получили от 6 до 6,5 лет колонии


В Волгограде пятеро Свидетелей Иеговы получили от шести до шести с половиной лет колонии общего режима. Им вменили организацию деятельности экстремистской организации (часть 2 статьи 282.2 УК), сообщается на сайте суда.

По данным следствия, фактические руководители организации "вступили в совместный преступный сговор" с целью продолжения "противоправной деятельности" Свидетелей Иеговы. Они, как говорится в постановлении суда, в том числе "вербовали сторонников" и "осуществляли пропаганду преимущества последователей религиозного учения Свидетелей Иеговы" перед другими.

"Собирали собрания, организовывали религиозные выступления и богослужения на данных собраниях, в ходе которых собирали финансовые средства под видом пожертвований", – сказано в решении суда.

Троих мужчин обвинили также в финансировании экстремистской деятельности (часть 1 статьи 282.3). По версии следствия, с июня 2017 года по май 2019 года они собрали не менее 140 тысяч рублей. Собранные пожертвования расходовались на приобретение технического оборудования для видеотрансляций встреч участников собрания через интернет, оплату подписки Zoom, оплату расходов жилых и иных помещений для проведения встреч с последователями и другие потребности.

В апреле 2017 года Верховный суд России признал Свидетелей Иеговы экстремистской организацией и запретил их деятельность на территории РФ. После этого тысячи последователей этого течения предприняли попытки уехать из страны и получить убежище за границей.

Седьмого февраля 2020 года Росфинмониторинг включил более 200 последователей этого религиозного течения в список организаций и физических лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG