Ссылки

Новость часа

В Благовещенске Свидетелей Иеговы приговорили к 7 и 8 годам колонии. Это рекорд для подобных дел


Благовещенский городской суд Амурской области приговорил к 7 и 8 годам колонии общего режима двух последователей Свидетелей Иеговы, сообщается на сайте организации. Тридцатилетний Дмитрий Голик и 43-летний Алексей Берчук были признаны виновными в экстремизме.

Судья назначила именно такой срок лишения свободы, какой запросил прокурор. Потерпевших в этом уголовном деле нет.

В октябре 2017 года ФСБ начала вести скрытую видеосъемку частной жизни 30-летнего Дмитрия Голика и богослужений в Благовещенске. В июне 2018 года было возбуждено уголовное дело против Алексея Берчука. Месяц спустя под руководством следователя ФСБ прошли обыски у семи семей последователей Свидетелей Иеговы.

Берчуку и Голику были предъявлены обвинения в организации экстремистского сообщества. Голик также обвинен в вовлечении несовершеннолетнего в экстремистское сообщество из-за того, что он разговаривал с молодым человеком о Библии. В январе 2019 года Берчук был задержан в московском аэропорту и взят под стражу. Верующим была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Назначенный судьей срок – максимальный для подобных дел. По мнению представителя "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы", судья "установила новый рекорд жестокости вынесения приговоров мирным верующим". До этого самый большой срок лишения свободы получил 63-летний Александр Ившин – кубанский суд приговорил его к 7,5 года колонии строгого режима.

В апреле 2017 года Верховный суд России признал Свидетелей Иеговы экстремистской организацией и запретил их деятельность на территории РФ. После этого тысячи последователей этого течения предприняли попытки уехать из страны и получить убежище за границей.

Седьмого февраля 2020 года Росфинмониторинг включил более 200 последователей этого религиозного течения в список организаций и физических лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму.

По данным "Мемориала" (правозащитный центр считает политзаключенными 49 последователей Свидетелей Иеговы, из которых 23 находятся под стражей, а 6 – под домашним арестом), общее количество верующих, преследуемых за причастность к общинам Свидетелей Иеговы, составляет почти 340 человек. Уголовные дела по статье "Экстремизм" против последователей Свидетелей Иеговы заведены в Орле, Перми, Оренбурге, Биробиджане, Мурманске, Владивостоке и Уфе.

По данным Свидетелей Иеговы, в России у них было около 170 тысяч последователей. Сейчас значительная их часть пытается уехать из страны и получить убежище на основании преследования по религиозным причинам.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG