Ссылки

Новость часа

Свидетеля Иеговы с Кубани этапировали в колонию. Его приговор не вступил в силу


Свидетеля Иеговы Александра Щербину этапировали в колонию №9 Краснодарского края, не дождавшись апелляции. Об этом сообщает "ОВД-Инфо".

В апреле суд признал Щербину виновным участии в экстремистской организации. Ему назначили 3 года колонии общего режима.

Также в колонию №9 этапировали другого Свидетеля Иеговы из Краснодарского края Олега Данилова. Его приговорили к трем годам колонии по обвинению в участии в экстремистской организации.

25 мая Краснодарский краевой суд оставил приговор Данилову в силе. В апреле и декабре 2020 года в его доме проходили обыски. По версии следствия, в жилище Данилова хранилась экстремистская литература. Сотрудники ФСБ сообщили, что обнаружили в доме плакат с библейскими цитатами и самодельные открытки.

В апреле 2017 года Верховный суд России признал Свидетелей Иеговы экстремистской организацией и запретил их деятельность на территории РФ. После этого тысячи последователей этого течения предприняли попытки уехать из страны и получить убежище за границей.

Седьмого февраля 2020 года Росфинмониторинг включил более 200 последователей этого религиозного течения в список организаций и физических лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму.

По данным "Мемориала" (правозащитный центр считает политзаключенными 49 Свидетелей Иеговы, из которых 32 находятся под стражей, а 17 – под домашним арестом), общее количество верующих, преследуемых за причастность к общинам Свидетелей Иеговы, составляет почти 340 человек.

Настоящее Время рассказывало о пятерых Свидетелях Иеговы из Перми: их обвинили в том, что они возобновили деятельность организации, которую власти признали запрещенной. В ходе следствия выяснилось, что спецслужбы следили за верующими и установили видеонаблюдение в бане, где проходили крещения

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG