Ссылки

Новость часа

В Курганской области из СИЗО отпустили двух Свидетелей Иеговы с инвалидностью


Курганский областной суд отпустил из следственного изолятора двух Свидетелей Иеговы с инвалидностью. Об этом сообщила сама организация, отметив, что решение по делам Александра Лубина и Анатолия Исакова было принято 28 августа после требования Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Оба обвиняемых – инвалиды второй группы. У 56-летнего Анатолия Исакова диагностировано онкологическое заболевание крови, множественные переломы позвоночника, ребер и другие болезни. Из-за ареста курс химиотерапии пришлось прервать. В СИЗО у верующего не было доступа к необходимым лекарствам, из-за чего он испытывал сильные боли. Кроме того, в СИЗО Исаков заразился коронавирусом.

У 65-летнего Александра Лубина также несколько диагнозов – аутоимунное заболевание, болезнь сосудов и гипертония. Кроме медикаментозного лечения ему каждый день необходим увлажненный кислород, в СИЗО он был этого лишен. Лубин с трудом ходит и не может подняться без посторонней помощи.

Дела против Лубина и Исакова возбудили в июле, их обвиняют в организации деятельности экстремистской организации. Обоих отправили в курганский следственный изолятор №1.

Суд оставил меру пресечения и после апелляции. Тогда адвокаты направили жалобы в ЕСПЧ, пишет "Медиазона". 24 августа верующих отправили на медицинское освидетельствование в больницу, где медики зафиксировали, что они не могут находиться в СИЗО из-за своих заболеваний. Суд избрал им запрет определенных действий.

В апреле 2017 года Верховный суд России признал Свидетелей Иеговы экстремистской организацией и запретил их деятельность на территории РФ. После этого тысячи последователей этого течения предприняли попытки уехать из страны и получить убежище за границей.

Седьмого февраля 2020 года Росфинмониторинг включил более 200 последователей этого религиозного течения в список организаций и физических лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму.

По данным "Мемориала", общее количество верующих, преследуемых за причастность к общинам Свидетелей Иеговы, составляет 453 человека: 25 приговорены к реальным срокам лишения свободы, 79 – к условным, 349 человек находятся под стражей в ожидании приговора. Уголовные дела по статье "Экстремизм" против последователей Свидетелей Иеговы заведены в Орле, Перми, Оренбурге, Биробиджане, Мурманске, Владивостоке и Уфе.

По данным Свидетелей Иеговы, в России у них было около 170 тысяч последователей. Сейчас значительная их часть пытается уехать из страны и получить убежище на основании преследования по религиозным причинам.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG