Ссылки

Новость часа

В России с 2020 года количество "экстремистов" выросло на четверть


В России за полтора года количество "экстремистов" выросло на четверть. На это обратил внимание глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков. Он ссылается на цифры, указанные на сайте Ивана Шукшина. Ресурс отслеживает все обновления в перечне Росфинмониторинга.

Так, по его данным на момент сбора информации, если в феврале 2020-го на минимуме значений в списке значилось 1205 "экстремистов", за прошедшие полтора года он увеличился на 23% – до 1570 (сейчас в списке уже 1581 человек), это самый значительный рост за все время наблюдений.

Этот рост, по его словам, происходил на фоне частичной декриминализации статьи 280.1 ("Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ") и статьи 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") и введения по ним административной преюдиции.

Скриншот с сайта Ивана Шукшина
Скриншот с сайта Ивана Шукшина


Павел Чиков подчеркивает, что в этот перечень "экстремистов и террористов" Росфинмониторинг включает подозреваемых, обвиняемых и осужденных по террористическим и экстремистским статьям Уголовного кодекса. То есть попасть туда можно и до приговора, будучи даже формально юридически невиновным. В нем свыше 11,3 тысячи россиян и свыше 400 иностранцев.

Многие правозащитники считают большинство осужденных по таким статьям политзаключенными.

В последних обновлениях можно увидеть блогера Юрия Хованского, которого задержали 9 июня по подозрению в призывах к террористической деятельности за песню про "Норд-Ост", которую при этом он не записывал и не публиковал – запись была сделана и выложена в интернет сторонним лицом. Его внесли в список 10 августа. Теперь он не сможет открыть в банке счет, а его действующие счета будут заморожены.

Количество осужденных по статье 282.2 ("Организация деятельности экстремистской организации") увеличивалось постоянно, однако самый значительный рост, по данным Судебного департамента, отмечен в 2020 году.

В него также заносят террористические организации ("Талибан") и запрещенные за экстремизм организации. Такими в последнее время стали Свидетели Иеговы, Фонд борьбы с коррупцией, штабы Навального и другие. В списке 516 российских и 108 зарубежных организаций.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG