Ссылки

Новость часа

Троих Свидетелей Иеговы из Ростова приговорили к срокам от 6 до 6,5 лет


Суд в Ростове-на-Дону приговорил троих Свидетелей Иеговы к тюремным срокам от шести до шести с половиной лет. Их признали виновными в экстремизме.

Вилена и Арсена Аванесовых и Александра Паркова задержали весной 2019 года по подозрению в ведении религиозной деятельности запрещенной в России организации.

Осужденные свою вину не признали. Они сказали, что изучали Библию и встречались для богослужений. По словам верующих, они никогда не применяли насилия по отношению к другим людям и не считают свою деятельность экстремистской.

В апреле 2017 года Верховный суд России признал Свидетелей Иеговы экстремистской организацией и запретил их деятельность на территории РФ. После этого тысячи последователей этого течения предприняли попытки уехать из страны и получить убежище за границей.

Седьмого февраля 2020 года Росфинмониторинг включил более 200 последователей этого религиозного течения в список организаций и физических лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму.

По данным "Мемориала" (правозащитный центр считает политзаключенными 49 последователей Свидетелей Иеговы, из которых 23 находятся под стражей, а 6 – под домашним арестом), общее количество верующих, преследуемых за причастность к общинам Свидетелей Иеговы, составляет почти 340 человек. Уголовные дела по статье "Экстремизм" против последователей Свидетелей Иеговы заведены в Орле, Перми, Оренбурге, Биробиджане, Мурманске, Владивостоке и Уфе.

По данным Свидетелей Иеговы, в России у них было около 170 тысяч последователей. Сейчас значительная их часть пытается уехать из страны и получить убежище на основании преследования по религиозным причинам.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG