Ссылки

Новость часа

В Чечне и Москве похитили родственников проживающего в Турции чеченца, критиковавшего Кадырова


Хасан Халитов

В Чечне и Москве похитили родственников живущего в Турции Хасана Халитова, который критикует главу Чечни Рамзана Кадырова, пишут Кавказ.Реалии со ссылкой на самого Хасана Халитова.

Так, в Ачхой-Мартановском районе Чечне из собственного дома увезли 75-летнего отца Хасана Гани Халитова и 46-летнего Рамзана Халитова. В Москве был похищен брат-близнец Хасана Хусейн Халитов. Его вывезли в Чечню.

Хасан Халитов утверждает, что семья не общается с ним напрямую из-за его оппозиционной деятельности и регулярных выступлений в соцсетях против Кадырова, поэтому о похищении родных он узнал от односельчан и анонимных блогеров.

По его информации, родственники находятся в Ачхой-Мартановском РОВД уже сутки. "Им ничего не предъявляют, их изолировали от всех. Через них хотят надавить на меня, испугать. Но я от своих слов не отказываюсь. Кадыров – главный сатана Чеченской республики, – говорит он. – Зачем им мои родные? Они бы и сами с удовольствием меня бы остановили, чтобы я больше не выступал. Пусть силовики разбираются со мной, попробуют меня убить или похитить. Меня преследуйте, оставьте родственников. Они не одобряют мою деятельность. А если я сейчас буду молчать, считай, я сам убил своих родных".

Похищение родных Хасан Халитов связывает с избиением неизвестными в Стамбуле сторонника Кадырова. "Я отправил в группу Security Turkey в телеграме фото нескольких, по моей информации, кадыровцев, которых видел в своем районе. Явно не для добра они сюда приехали. Здесь много людей из Чечни, у которых родственников похищали, пытали, забирали и насиловали их жен. На меня тоже пытались покушаться. Они не успокоятся, пока не убьют. И после моей публикации ребята нашли этого кадыровца, поговорили с ним. Он сказал, что ни о чем не жалеет, говоря о своей работе в силовом ведомстве. И тогда его избили", – рассказал он.

Халитов обратился в правозащитную организацию "Комитет против пыток" с жалобой на похищение родственников.

Также о похищении своих родных в селе Самашки, отца и трех братьев, в том числе несовершеннолетнего, сообщил проживающий в Европе Ильман Мамакаев. Он утверждает, что его 73-летнего отца отпустили к вечеру 4 сентября, но предварительно сбрили ему усы в знак унижения. Остальные члены семьи удерживаются в полиции.

"Родственники избитого человека все пришли в нашу семью. ЧГТРК включили камеры, привели Хамзата и Имрана, младших моих братьев, и отца и заставили говорить, что они отказываются от Али, еще одного брата, живущего в Турции. Сам он говорит, что не имеет отношения к нападению", – сказал Мамакаев.

В Турции несколько уроженцев Чечни объединились, чтобы обезопасить себя и своих земляков от кадыровцев и сотрудников российских спецслужб. Для обмена информацией между представителями диаспоры они создали телеграм-канал Security Turkey, где предлагают делиться данными о прибывающих из Чечни силовиках и цели их визита. Шестого сентября на этом канале появилось видео избиения чеченца в Стамбуле, где утверждается, что он служил в силовых структурах Чечни. Он, как указано в титрах, вступал в контакты с чеченцами в Турции, желавшими вернуться на родину, и обещал решить их проблемы. По приезде в Чечню их задерживали, пишут Кавказ.Реалии.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG