Ссылки

Новость часа

"Пока вы вне подозрений, собирайте деньги и документы. И не заводите знакомств в Чечне". Сбежавшая ЛГБТ-чеченка – о борьбе за свободу


Аминат Лорсанова

В Чечне продолжает разворачиваться скандал вокруг Халимат Тарамовой – чеченскую девушку, которая сбежала из дома после того, как ее "лечили" от гомосексуальности и "изгоняли из нее джинна", местные силовики насильно вернули домой, а ее дальнейшая судьба вызывает серьезные опасения. После похищения Тарамовой кавказские фем-активистки устроили флешмоб под хештегом #гдехалимат и требуют от правоохранительных органов России и Чечни выяснить, что случилось с девушкой и наказать виновных в ее похищении. Другая уроженка Чечни, Аминат Лорсанова, которая ранее также сбежала из региона и сейчас живет за границей, записала видеообращение к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с требованием расследовать похищение чеченки.

В ответ на эту кампанию в соцсетях появилось видеообращение Тарамовой: оно, как считают ее знакомые, было записано под давлением. В видео Халимат говорит: "Хочу довести до вашего сведения, что меня не убили, я в порядке, в кругу своей семьи, родных и близких".

Лорсанова, как и Халимат, также пережила давление родных после того, как раскрыла свою принадлежность к ЛГБТ. Родные Аминат в Чечне тоже пытались "изгнать из нее джинна" и "лечили" транквилизаторами, но это лишь укрепило решимость девушки в необходимости побега. Вырваться из Чечни ей удалось только на четвертый раз. Она подала в российскую полицию заявление об избиениях и пытках из-за "изгнания джиннов", которому ее подвергали, но следствие не стало возбуждать по этому поводу уголовное дело.

В интервью Кавказ.Реалиям Аминат Лорсанова рассказала о своем опыте жизни с бисексуальностью в Чечне и о том, как и почему ЛГБТ-людям необходимо бежать из региона. "Могу по секрету вам сказать, что среди кадыровцев немало геев", – отдельно заметила она.

– У вас есть предположения, как будет развиваться история с Халимат Тарамовой?

– Думаю, власти Чечни не ожидали такого внимания к похищению ими Халимат, поэтому они всеми силами будут пытаться замять эту ситуацию. Но уже пошла вторая волна, девушки устроили флешмоб #гдехалимат. Чтобы спасти Халиму, нам нужно прикладывать силы, чтобы эта история не утихла, продолжать информационно давить на власти Чечни. Какая бы у них власть ни была, против воли людей они ничего сделать не смогут.

– И в случае с Халимат, и в вашем случае родные прибегли к неким методам "исламской медицины" по "изгнанию джиннов". Как это происходит?

– Практика "изгнания джиннов" в Чечне является системной, такое решение принимается на семейном уровне, оно всегда исходит от старших родственников – родителей, дедов и бабушек. Разумеется, человека, из которого хотят "изгнать джинна", никто об этом не уведомляет, его мнение не имеет значения.

Родственники тайно между собой обговаривают весь процесс этой пытки. Родители не считают даже нужным объяснить, куда и зачем ведут, к примеру, 30-летнего человека. Самое главное: у жертвы нет никакой физической возможности спастись.

Дальнейшее зависит от грамотности и вменяемости муллы. Многие из них используют крайне садистские приемы для экзорцизма – обязательно фиксируют человека в позе лежа, избивают его уязвимые места (меня били в солнечное сплетение), душат, используют ток, оказывают психологическое давление. Также жертву обязательно покрывают тканью поверх головы и туловища, человек не может пошевелиться, а ткань мешает дышать.

– При этом у вас образованные родители. Почему люди даже с высшим медицинским образованием считают сексуальную ориентацию "болезнью" или влиянием злых духов?

– Сразу скажу: медицина в Чечне явно не на уровне XXI века, она отстает минимум лет на сто. А вот социальные установки с религией, традициями подкрепляются абсолютным бесправием детей, девушек, женщин, над которыми могут безнаказанно и как угодно издеваться родители, мужья, местные власти. Пытки, насилия и убийства женщин в Чечне – не частные случаи, а система.

Здесь мало по-настоящему свободно мыслящих, грамотных и независимых людей, поэтому жертвам домашнего насилия практически невозможно найти хоть какую-то поддержку.

– Осознав свою ориентацию, вы общались с такими же чеченскими девушками? Реально ли представителям ЛГБТ, не афишируя это, оставаться в республике, находить партнеров?

– Когда-то давно я общалась с бисексуальной чеченкой. Она рассказывала, что из-за страха перед устраивающей сезонные рейды по отлову геев и лесбиянок "полицией нравов" ей почти не удается встречаться со своей девушкой. Она также отговаривала меня от мыслей о побеге, так как была знакома с одной лесбиянкой, подруга которой сбежала из Чечни. Ее допрашивали полицейские, требуя выдать новый адрес подруги, а также имена других живущих в республике представителей ЛГБТ.

Любить людей своего пола и оставаться в Чечне, как мне кажется, возможно только геям, так как мужчина здесь изначально имеет право на свободу, его никто не контролирует. Женщинам это невозможно физически из-за того, что с рождения их жестко контролируют родственники.

– Можно ли утверждать, что геев и лесбиянок в Чечне не меньше, чем в любом другом регионе страны, а заявления властей об их отсутствии – блеф?

– Думаю, в Чечне их даже больше – об этом можно судить по лидирующей статистике просмотров гей-порно в Чечне. А по факту все ЛГБТ-люди вынуждены скрывать свои чувства из-за "полиции нравов". Разумеется, заявление властей Чечни об отсутствии геев и лесбиянок – наглая ложь.

– Как вы для себя ответили на вопрос о вашей ориентации и чеченских адатах, требованиях ислама?

– Для меня чеченские традиции и ислам всегда были абсурдными, даже когда я была мусульманкой. Я никогда не могла это по-настоящему полностью принять. Я никогда также не стеснялась своей бисексуальности и атеизма, но с единственной разницей – о своем атеизме я говорила прямо.

– Помните тот день, когда вы решились уехать из Чечни? Что стало переломным моментом? Чья помощь была вам важна?

– Каких-то конкретных переломных моментов не было, я всегда мечтала уехать оттуда. К 18 годам решила, что не намерена дальше терпеть издевательства со стороны семьи, я заслуживаю лучшего и большего в жизни.

У меня никогда не было привязанности ни к семье, которая меня не любила, ни к чеченскому обществу, которое меня не принимало. Первые три попытки побега были неудачными, четвертая попытка завершилась успехом.

– Какой бы совет вы дали девушкам и юношам из Чечни, которые также чувствуют свою инаковость? Что им делать, каких ошибок избегать?

– Жизнь у вас одна, и живете ей вы сами. Бесповоротно отшвыривайте с вашего пути все, что причиняет вам страдания, – даже если это родные люди, общество, религия.

А из практических советов могу сказать одно: не заводите знакомств или отношений, пока вы в Чечне и вообще в России. Потому что есть специальные структуры полиции, которые будут пытаться вас вычислить.

Пока вы вне подозрений, тайно собирайте деньги и документы, это действительно важно. Купите новую сим-карту, самый простой кнопочный телефон. Во время побега не расплачивайтесь банковскими картами, не совершайте никаких действий через интернет. Именно поэтому побег нужно планировать очень тщательно и готовиться к нему минимум за месяц.

– На ваш взгляд, почему Кремль закрывает глаза на жестокость и убийства по отношению к представителям ЛГБТ-сообщества в Чечне?

– Очевидно, что между властями Чечни и Кремлем есть определенная политическая сделка, жертвой которой являемся мы все.

– По вашему мнению, почему Кадыров и его окружение так болезненно реагируют на вопрос с ЛГБТ в республике?

– Могу по секрету вам сказать, что среди кадыровцев немало геев. Почему они так поступают? В Чечне системно угнетают всех людей, разные группы. Но при этом власти понимают, что малообразованное, неприязненно настроенное к другим гомофобное общество не будет защищать геев и лесбиянок. Именно поэтому к ним особенно жестоки. Но если весь остальной мир узнает правду о том, что происходит с ЛГБТ в Чечне, масштабы этой жестокости, вскроется вся их система угнетения людей, держащаяся на страхе, пытках и казнях.

Полностью интервью опубликовано на сайте Кавказ.Реалии

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG