Ссылки

Новость часа

Лидером белорусских католиков стал Юзеф Станевский


Юзеф Станевский

Лидером белорусских католиков, митрополитом Минско-Могилевским, стал Юзеф Станевский. Решение о его назначении принял папа Франциск, сообщается на сайте Catholic.by.

Станевскому 52 года. С 2005 года он был ректором Высшей духовной семинарии в Гродно, а с ноября 2013 года занимал пост вспомогательного епископа Гродненской епархии. Последние шесть лет он был генеральным секретарем Конференции католических епископов Беларуси.

До Станевского эту должность занимал Тадеуш Кондрусевич, который ушел в отставку третьего января в связи с возрастом. Ему исполнилось 75 лет. Папа римский Франциск одобрил его решение.

Тадеуш Кондрусевич четыре месяца находился в изгнании и не мог вернуться в Беларусь. Его 31 августа прошлого года ​не впустили в страну по возвращении из Польши. Несмотря на то, что Кондрусевич является гражданином Беларуси, спустя несколько дней аннулировали его белорусский паспорт. Власти обвинили митрополита в поездке в Польшу "за инструкциями".

Вернуться на родину Кондрусевич смог только 24 декабря 2020 года. Глава МИД Беларуси Владимир Макей заявлял, что Лукашенко якобы "пошел навстречу папе римскому", позволив священнику приехать домой.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG