Ссылки

Новость часа

The Guardian заявила, что получила "документы Кремля" с "дорожной картой" помощи Трампу на выборах 2016 года. Кремль это отрицает


The Guardian опубликовала документы, где, по словам журналистов, изложен межведомственный "план вмешательства в демократию США" во время президентских выборов 2016 года, который был принят на совещании с членами Совета Безопасности 22 января 2016 года и подписан президентом Владимиром Путиным. Издание не указывает, как оно получило эти документы.

Участники встречи, как утверждается, согласились, что правительство Дональда Трампа поможет обеспечить стратегические цели Москвы, поэтому нужно использовать "всю возможную силу" для содействия победе Трампа, которая приведет к "дестабилизации социально-политической системы США".

По данным газеты, в этом "плане вмешательства", в частности, изложена информация о "слабых местах" США, к которым были отнесены в том числе якобы растущая пропасть между левыми и правыми силами и настроения против истеблишмента при президенте Бараке Обаме. Кроме того, было уделено внимание так называемым медиавирусам, которые через медийные каналы предлагалось внедрить в американскую политическую повестку, чтобы "менять массовое сознание".

После совещания Путин также создал межведомственную комиссию, в которую вошли министр обороны Сергей Шойгу, на тот момент директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков и глава ФСБ Александр Бортников. Как говорится в материале, у каждого ведомства была своя роль. Им была дана неделя на то, чтобы подготовить и представить конкретные предложения по реализации данных задач.

"Похоже, что в документах была изложена дорожная карта того, что на самом деле произошло в 2016 году", – утверждает издание.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что идея о том, что российские высокопоставленные политики и чиновники встречались и договорились поддержать Трампа в начале 2016 года, является "большой выдумкой".

В октябре 2020 года Министерство юстиции США обвинило шестерых российских офицеров Главного разведывательного управления в хакерских атаках. По данным ведомства, подозреваемые – это сотрудники того же подразделения российских спецслужб, которое проводило крупную операцию по вмешательству Кремля в президентские выборы в США в 2016 году, похитив электронную переписку деятелей Демократической партии.

В марте этого года Управление национальной разведки США опубликовало отчет, где говорится, что российские власти с разрешения Путина во время президентских выборов в США в 2020 году организовали кампанию по "очернению" кандидата от Демократической партии Джозефа Байдена и поддержке Трампа для того, чтобы "подорвать уверенность в избирательном процессе и усугубить социально-политические разногласия в США".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG