Ссылки

Новость часа

Разведка США заявила о вмешательстве России в выборы 2020 года. В посольстве РФ назвали обвинения безосновательными


Российские власти во время президентских выборов в США в 2020 году организовали кампанию по "очернению" кандидата от Демократической партии Джозефа Байдена, говорится в опубликованном 15-страничном отчете Управления национальной разведки США. Союзники Трампа играли на руку Москве, подогревая критику Байдена со стороны пророссийски настроенных украинских деятелей, отмечает разведка.

"Мы полагаем, что президент России Путин дал разрешение на то, чтобы российские госструктуры провели операции, нацеленные на то, чтобы очернить кандидатуру президента Байдена, поддержать экс-президента Трампа, подорвать уверенность в избирательном процессе и усугубить социально-политические разногласия в США", – говорится в отчете.

Эту стратегию, считает разведка, Москва реализовывала через подконтрольных агентов влияния. Они продвигали повестку, которая включала в себя "вводящие в заблуждение" обвинения в адрес Байдена.

В российском посольстве в США, комментируя доклад американских властей, заявили, что обвинения в адрес России во вмешательстве в выборы в США являются безосновательными. В дипмиссии отметили, что выводы доклада подтверждаются "исключительно уверенностью разведок в их правильности".

Демократ Джо Байден, несмотря на это, победил республиканца Дональда Трампа и 20 января занял поста президента США, отмечают агентство Reuters и газета The New York Times.

Разведывательные службы США выявили и другие попытки повлиять на исход выборов в США. Речь идет, в частности, о стремлении Ирана подорвать поддержку, которую получал Трамп со стороны почти половины избирателей. В Тегеране хотели отплатить Трампу за то, что он вывел США из участия в международной ядерной сделке с Ираном и ввел новые санкции против Ирана.

Авторы доклада отреагировали и на утверждения союзников Трампа о том, что Китай вмешивался на стороне Байдена в избирательную кампанию. Пекин не стал целенаправленно вмешиваться в американские выборы, считают эксперты разведывательного сообщества. "Китай предпочел стабильность в отношениях с США и не рассматривал итог выборов, каким бы он ни был, как возможность рискнуть ради собственной выгоды, а потом оказаться пойманным за руку".

Аналитики американской разведки отмечали также попытки повлиять на выборы в США со стороны Кубы, Венесуэлы и ливанской радикальной группировки "Хезболла". Однако их возможности были несопоставимы с возможноcтями России и Ирана.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG