Ссылки

Новость часа

Соединенные Штаты уведомили Россию, что не вернутся в Договор по открытому небу. В МИД РФ заявили, что "переживут его отсутствие"


Соединенные Штаты объявили России, что не вернутся к Договору по открытому небу, который разрешает невооруженные наблюдательные полеты над территорией стран-участников. Об этом заявил анонимный источник в американском правительстве, передает Голос Америки.

По словам источника, заместитель госсекретаря Венди Шерман объявила об этом решении своему российскому коллеге. Союзники США по НАТО и другие партнеры также были проинформированы.

Ранее об этом сообщало также агентство Associated Press. "В преддверии саммита Байдена с Путиным США сообщили России, что не будут возвращаться в Договор по открытому небу", – передало агентство.

В МИД РФ уже подтвердили, что США решили не возвращаться в Договор по открытому небу. "В МИД подтверждают эту информацию", – сообщили "Интерфаксу" на Смоленской площади.

Как позже заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, безопасность России после фактического развала Договора по открытому небу не пострадает.

"Мы проживем без ДОН, переживем его отсутствие. Наша безопасность не пострадает. Но политически американцы совершают одну за другой грубые ошибки", – сказал Рябков.

США официально вышли из Договора по открытому небу 22 ноября 2020 года. 15 января 2021 года о выходе из него объявил МИД России. Там заявили, что США вышли из договора "под надуманным предлогом", из-за чего "существенно нарушен баланс интересов государств-участников", а также "нанесен серьезный ущерб" и "подорвана роль" договора. В начале мая правительство одобрило предложение о выходе из договора.

США ранее неоднократно обвиняли Россию в нарушении Договора по открытому небу. В военном бюджете США на 2019 год уже содержался пункт о замораживании этого соглашения. Председатель комитета Палаты представителей по международным делам Элиот Энгел осенью 2019 года обратился с отдельным письмом к советнику по нацбезопасности президента Роберту О'Брайену и осудил намерение администрации США. Президентом на тот момент был Дональд Трамп. Он жаловался, что Вашингтон либо обманывают, либо несправедливо ограничивают его военные возможности.

Договор, подписанный в 1992 году и вступивший в силу в 2002 году, разрешает странам-участникам выполнять краткосрочные невооруженные разведывательные полеты над всей территорией других сторон.

Цель договора, позволяющего участникам собирать информацию о вооруженных силах друг друга, заключается в повышении прозрачности и укреплении доверия между странами.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG