Ссылки

Новость часа

Правительство одобрило выход России из Договора по открытому небу


Правительство России одобрило и представило президенту Владимиру Путину предложение о денонсации Договора по открытому небу для внесения его в Госдуму. Документ опубликован на интернет-портале правовой информации.

Договор по открытому небу (The Treaty on Open Skies) был предложен президентом США Дуайтом Эйзенхауэром и подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств – членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Россия ратифицировала договор 26 мая 2001 года. Согласно договору государства-участники могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля военной деятельности. В рамках соглашения состоялось более 1500 полетов.

США официально вышли из Договора по открытому небу 22 ноября 2020 года. 15 января 2021 года о выходе из него объявил МИД России. Там заявили, что США вышли из договора "под надуманным предлогом", из-за чего "существенно нарушен баланс интересов государств-участников", а также "нанесен серьезный ущерб" и "подорвана роль" договора.

США ранее неоднократно обвиняли Россию в нарушении Договора по открытому небу. В военном бюджете США на 2019 год уже содержался пункт о замораживании этого соглашения. Председатель комитета Палаты представителей по международным делам Элиот Энгел осенью 2019 года обратился с отдельным письмом к советнику по нацбезопасности президента Роберту О'Брайену и осудил намерение администрации США. Президентом на тот момент был Дональд Трамп. Он жаловался, что Вашингтон либо обманывают, либо несправедливо ограничивают его военные возможности.

В 2017 году российский самолет Ту-154М ВКС России на фоне обострения отношений между США и Россией выполнил наблюдательный полет над Белым домом, Капитолием, Пентагоном, штаб-квартирой ЦРУ, а также базой ВВС США "Эндрюс" в штате Мэриленд, причем пролетел крайне низко над всеми этими зданиями. США тогда заявили, что он имел право это делать.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG