Ссылки

Новость часа

Трамп подтвердил выход США из Договора по открытому небу из-за нарушений со стороны России


Власти США объявили 21 мая о выходе из Договора по открытому небу, в котором участвуют 35 стран, в том числе и Россия. Высокопоставленный представитель Белого дома заявил, что причина выхода – постоянное нарушение условий этого договора со стороны России, однако конкретных инцидентов не назвал. Агентство Associated Press сообщило, что администрация президента США Дональда Трампа уже оповестила о своем решении иностранных партнеров, но не уточняло, кого именно.

Трамп подтвердил, что США выходят из Договора по открытому небу, сообщает AFP. Также он заявил, что есть "хорошие шансы" для заключения нового соглашения.

В МИД РФ заявили, что пока не получали уведомления от США о выходе из Договора по открытому небу.

Договор по открытому небу (The Treaty on Open Skies) был предложен президентом США Дуайтом Эйзенхауэром и был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств – членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Россия ратифицировала договор 26 мая 2001 года. Согласно договору, государства-участники могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля военной деятельности.

"Америка больше не заинтересована оставаться участником Договора об открытом небе, – заявил Reuters высокопоставленный представитель Белого дома. – Россия будет обязана соблюдать будущие договоренности, и мы будем за этим внимательно следить".

В 2017 году российский самолет Ту-154М ВКС России на фоне обострения отношений между США и Россией выполнил наблюдательный полет над Белым домом, Капитолием, Пентагоном, штаб-квартирой ЦРУ, а также базой ВВС США "Эндрюс" в штате Мэриленд, причем пролетел крайне низко над всеми этими зданиями. США тогда заявили, что он имел право это делать.

The New York Times при этом сообщила, что недовольство США вызвало то, что Москва не разрешала полеты "над городом, где Россия, как считалось, развертывает ядерное оружие, в зоне досягаемости которого оказывается Европа". Российская сторона, по данным газеты, также запрещала полеты во время проведения крупных военных учений в стране. Кроме того, по словам источников газеты, Трамп был отдельно возмущен полетом российского самолета прямо над его гольф-клубом в Бедминстере в Нью-Джерси в 2017 году.

Уже в военном бюджете США на 2019 год содержался пункт о замораживании Договора об открытом небе с Россией. Позже, поняв серьезность намерений Белого дома в отношении этого договора, председатель комитета Палаты представителей по международным делам Элиот Энгел осенью 2019 года обратился с отдельным письмом к советнику по нацбезопасности президента Роберту О'Брайену и осудил намерение администрации США.

В апреле 2020 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в Москве считают, что США уже приняли решение о выходе из договора, но высказал сомнение, что за США последуют другие страны.

XS
SM
MD
LG