Ссылки

Российский самолет пролетел над Белым домом и Пентагоном. США говорят, что он имел право это делать


Российский самолет Ту-154М ВКС России в среду выполнил наблюдательный полет над Белым домом, Капитолием, Пентагоном, штаб-квартирой ЦРУ, а также базой ВВС США "Эндрюс" в штате Мэриленд, причем пролетел крайне низко над всеми этими зданиями.

Телеканал CNN сообщает, что полет проходил в зоне, которая считается самой закрытой в Соединенных Штатах, но при этом был согласован с американской стороной: это было сделано в рамках так называемого соглашения "об открытом небе".

ТАСС со ссылкой на неназванного сотрудника агентства по сокращению угрозы при министерстве обороны США также сообщил, что воздушно-космические силы (ВКС) России имели полное право на выполнение наблюдательного полета над столицей США в рамках Договора по открытому небу.

Как заявили агентству, "договор предусматривает наблюдение за всей территорией стран-участниц", при этом "страны-участницы должны заранее уведомить друг друга о предстоящей наблюдательной миссии".

США и другие стороны сертифицировали ранее летательный аппарат России и установленный на нем сенсор для использования на небольшой высоте, которая в данном случае составляет приблизительно 4 тыс. футов (около 1,2 тыс. м). Но при этом страна, над чьей территорией будет проведен полет, может наложить ограничения на технические возможности сенсора, предполетные инспекции, а также потребовать присутствия на борту самолета наблюдателей.

По данным CNN, российский самолет должен совершить и второй полет, маршрут которого будет проходить в том числе и над местечком Бедминстер в штате Нью-Джерси, где проводит свой отпуск Дональд Трамп, а также над горами Катоктин, где находится убежище президента США на случай военного конфликта.

Договор по Открытому небу был подписан в 1992 году. В нем участвуют 34 государства. Наблюдательные полеты совершаются над Россией, США, Канадой и странами Европы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG