Ссылки

Новость часа

США приостанавливают участие в договоре о РСМД с Россией. Трамп поручил разработать варианты "военного ответа"


Госсекретарь США Майк Помпео 1 февраля официально заявил, что США приостанавливают участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) со 2 февраля. Президент США Дональд Трамп сразу же после этого заявил о намерении Вашингтона работать с НАТО и остальными союзниками и разработать варианты "военного ответа":

"Мы будем продвигаться вперед и разрабатывать варианты нашего
военного ответа. И мы будем работать с НАТО и другими нашими союзниками и партнерами, чтобы не дать России получить какое бы то ни было военное преимущество в результате ее незаконного поведения", – говорится в заявлении президента США.

Страны НАТО 1 февраля также заявили о невыполнении Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Глава НАТО Йенс Столтенберг написал в твиттере, что члены НАТО полностью поддерживают решение США и что Россия в ближайшие шесть месяцев должна вернуться к "полному соблюдению условий договора" или "целиком и полностью понести ответственность за его прекращение":

"Мы сожалеем, что Россия в рамках своей общей манеры поведения
продолжает отрицать свои нарушения ДРСМД, отказывается дать достойный доверия ответ и не демонстрирует никаких шагов по возвращению к полному и проверяемому выполнению договора", – сказано в заявлении НАТО.

Помпео, как и Столтенберг, также заявил, что у России есть шесть месяцев на то, чтобы продемонстрировать, что она соблюдает договор. И отдельно подчеркнул, что Россия должна изменить "дестабилизирующую деятельность" не только в связи с ДРСМД, но и в других областях. По его словам, именно нарушение российской стороной Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности препятствует налаживанию отношений между Вашингтоном и Москвой.

"Это перечеркивает шансы на то, чтобы двусторонние отношения двигались в лучшем направлении <...> Нарушение Россией договора создает риски для миллионов европейцев и американцев", – сказал госсекретарь США.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия не получила от Вашингтона доказательства нарушения Договора о РСМД:

"Могли бы вы нам предоставить какие-либо доказательства, кроме ваших твитов, того, как это было сделано, как произошло нарушение? Ни одного доказательства, ни спутникового снимка, ни перехвата, ни одного свидетельства", – сказала Захарова в пятницу в эфире телеканала "Россия-1".

*****

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан 8 декабря 1987 года президентами СССР и США Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым. Он вступил в силу 1 июня 1988 года и, как считали эксперты, положил конец гонке вооружений.

Документ предусматривал ликвидацию целого класса ракет: он запрещал сторонам производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней дальности (от 1000 до 5500 км) и меньшей дальности (от 500 до 1000 км), а также пусковые установки для них.

20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о намерении выйти из ДРСМД и заметил, что российская сторона нарушает положения соглашения.

Трамп – о выходе США из договора с Россией о ракетах средней и меньшей дальности
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:16 0:00

Вслед за этим 4 декабря госсекретарь США Майк Помпео выдвинул ультиматум России с требованием в течение 60 дней уничтожить или модифицировать ракету 9М729, которая, как утверждают в Вашингтоне, по своим показателям нарушает договор. Впоследствии американская сторона ужесточила требования, настаивая только на верифицируемом уничтожении ракеты.

Российские военные 23 января провели брифинг и рассказали, что максимальная дальность ракеты 9М729 якобы составляет лишь 480 километров, а следовательно ей не хватает 20 километров до достижения дальности, нарушающей ДРСМД.

Россия показала ракету, из-за которой США хотят выйти из ДРСМД
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:17 0:00

По утверждению российских военных, для преодоления рубежа в 500 километров у ракеты якобы не хватит топлива, а их заправка горючим и снаряжение боеголовкой производятся только в заводских условиях. То есть, по словам военных, изготовитель гарантирует соответствие ракеты договору РСМД.

Россия также выдвинула встречные претензии к США. В Кремле заявили, что Вашингтон нарушает договор, размещая на объектах ПРО в Европе универсальные пусковые установки МК-41: они разработаны для пусков крылатых ракет типа Tomahawk дальностью в 2,4 тыс. километров и тоже подпадают под запрет ДРСМД. Также российская сторона считает нарушающими договор американские беспилотные летательные аппараты (БПЛА), имеющие ударный потенциал, и ракеты-мишени для тестирования систем ПРО, имитирующие баллистические ракеты средней и меньшей дальности.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что если США выйдут из ДРСМД, то они смогут в общей сложности развернуть 48 крылатых американских ракет, в зону действия которых попадут центральные районы России. Москва, по словам Рябкова, "не может игнорировать эту угрозу".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG